Профессором-иммунологом Тору Миядзаки из Японии был придуман способ продления жизни кошек до достижения ими тридцатилетнего возраста. В память о своей возлюбленной, которая с огромным обожанием относилась к кошкам и во имя любви ко всем домашним животным, профессором было принято решение о взятии за разрешение сложной проблемы. В конечном итоге Тору Миядзаки было принято решение о нахождении способов преодоления возможной среди кошек хронической болезни почек. Данный недуг принято считать возрастным заболеванием, преждевременно уносящим братьев наших меньших на радугу. Учёным было принято решение о противодействии ХБП посредством оказания воздействия на один из ключевых белков AIM (ингибитор апоптоза макрофагов), принимающий участие в вымывании токсинов из почек. В Токийском университете учёный занимается изготовлением инъекций этого белка, предназначенного для введения кошкам. Тору Миядзаки полностью уверен в успехе дела всей своей жизни.
Врач Антон Моднов проинформировал о том, что хроническая болезнь почек у кошек не представляет собой отдельного заболевания. Формирование болезни может осуществляться в том числе и под воздействием факторов внешней среды, а также из-за имеющихся у кошек различных генетических заболеваний, чьё возникновение спровоцировано воздействием инфекционных вирусов. Также данные заболевания могут быть спровоцированы проблемами, имеющими отношение к мочевыделительной системе: воспаления в почках, мочекаменная болезнь, циститы. Проблема с хронической болезнью почек у кошек не решится, если воздействовать только посредством белка AIM, являющегося лишь одним из факторов.

Насколько у кошек слабые почки
Кошки, в сравнении с собаками и другими питомцами, намного больше подвержены появлению почечных заболеваний. Хроническая болезнь почек чревата приобретением серьёзных проблем со здоровьем, что может привести даже к гибели питомца в связи с тем, что почки являются ответственными за фильтрацию и выведение из организма имеющихся в нём различных токсинов. Через почки проходят воспаления, инфекции и любая имеющаяся в организме болезнь. Если кошка в течение жизни сложно и часто болела, то с возрастом почки могут оказаться полностью лишены клеток, отвечающих за фильтрацию различных вредностей.

Правда ли, что кошки могут доживать до 30 лет?
Врач-ветеринар Антон Моднов проинформировал о том, что на его попечении находится несколько кошек, чей сегодняшний возраст составляет уже двадцать четыре года. Медик сообщил о том, что добиться такого долгожительства кошкам посчастливилось без проведения каких-либо дополнительных исследований и без приёма лекарственных препаратов. Но, как правило, долгожительство невозможно без наличия у кошки хорошей генетической составляющей. Также для долгожительства кошка должна вести максимально здоровый образ жизни, не страдать от недостатка хозяйского внимания и ограничения внешних факторов. В настоящее время средняя продолжительность жизни кошек составляет от двенадцати до тринадцати лет. Умирать современные кошки могут по совершенно разным причинам.

Может ли стерилизованный кот рассчитывать на более долгую и счастливую жизнь и удаётся ли им избегать возникновения почечных проблем?
Отвечая на этот вопрос, Антон Моднов проинформировал о том, что никакой особой взаимосвязи во всём этом нет. Кошкам, прошедшим стерилизацию, свойственно большую часть своего жизненного времени проводить в домашних стенах, драки с другими животными в их жизни происходят гораздо реже, чем раньше. А также стерилизованным кошкам намного чаще свойственно заражение серьёзными вирусными инфекциями. К числу вирусных заболеваний, которыми могут заразиться кошки, относятся - вирус иммунодефицита или вирус лейкемии, также ведущий к появлению сложностей с почками. Данный вирус провоцирует развитие болезни, ведущей к разрушению клеток почек, носящих название - нефроны.
У домашних животных нередко отмечается развитие гиподинамии. У кошек, живущих в домах и квартирах отмечается недостаточное количество игровой деятельности, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие у них ожирения. В связи с тем, что домашние кошки намного меньше двигаются, посещать туалет им также свойственно намного реже. Редкое посещение туалета приводит к скоплению мочи, что в свою очередь провоцирует развитие мочекаменной болезни. В мочевом пузыре отмечается образование камней (уролитов). В дальнейшем образовавшиеся в мочевом пузыре камни могут привести к появлению закупорки - обструкции мочевыводящих путей. В дальнейшем, в случае наличия острой задержки мочи, всё это также чревато возникновением почечных проблем.

Как помочь питомцу в проживании счастливой жизни
- Может показаться странным, но главным фактором, способствующим кошачьему долголетию, является снижение стресса. Антон Моднов проинформировал о том, что несмотря на то, что имеют природу хищника, по своим внешним габаритам кошки являются достаточно маленькими животными-жертвами. Кошки подвержены очень сильному стрессовому воздействию. Для того, чтобы жизнь пушистика была максимально безопасной и комфортной, для кошки должна быть обустроена такая среда, где она будет чувствовать себя поистине по-домашнему.
- Кошке обязательно должна быть организована территория для лазания. Взаимодействуя с лазанками у кошки появится возможность для того, чтобы подниматься как можно выше, а это, в свою очередь, обеспечит для неё понимание о том, что она находится в полной безопасности для себя.
- Пушистики - любители прятаться. В связи с этим, для того, чтобы у кошки была возможность спрятаться, вашей задачей является установить на территории своего дома или квартиры несколько, или хотя бы один укромный домик.
- По своей природе кошки являются достаточно подвижными существами. В связи с этим для того, чтобы кошка не была лишена необходимой для неё активности, животное должно быть обеспечено необходимым количеством игрушек.
- В основе, как человеческого, так и кошачьего долголетия, чаще всего кроется правильное питание. Для проживания полноценной здоровой жизни кошка должна питаться сбалансированными кормами премиум-класса.
- Если кошка находится на натуральном питании, то продукты, которые вы даёте пушистику к употреблению, должны быть максимально свежими. Пушистиков не рекомендуется кормить тем, что залежалось в вашем холодильнике. У кошек существует постоянная потребность в получении дополнительных витаминов и микроэлементов. Существует риск перекармливания кошек, за весом животного необходимо постоянно следить.
- Кошке обязательно должен быть обеспечен доступ к чистой питьевой воде. Водой из-под крана кошку поить не рекомендуется в связи с тем, что в составе воды из-под крана содержится большое количество металлов и ненужных солей. Для того, чтобы кошка, как можно дольше оставалась здоровой и счастливой её рекомендуется поить водой из бутылки или фильтрованной водой.
- Если вы хотите пользоваться поилкой, то лучше всего приобрести устройство с фонтанчиком. Кошкам нравится когда вода течёт.
- Проточную воду кошки считают за чистую. В связи с этим для того, чтобы у кошек более остро была развита склонность к употреблению воды, вода должна журчать. В случае, если вода для кошки налита в обычную миску и поставлена на пол, то на её поверхности, как правило, образуется плёнка из бактерий. Как правило для кошек такая вода является неподходящей ни по запаху, ни по вкусу. Несвежую воду кошки стараются не пить, что чревато возникновением проблем в организме, в том числе и проблем с почками.
Долгожительство свойственно не только людям, но и кошкам. Для того, чтобы прожить гармоничную, долгую и счастливую жизнь за здоровьем кошки необходимо тщательно следить и не забывать делать всё возможное для избавления кошки от нежелательных сложностей. Кошкам, как и людям свойственно питаться и питание животного должно состоять из качественных сбалансированных кормов или свежеприготовленной домашней пищи. Также кошке для питья всегда должна быть предоставлена свежая проточная вода, что позволит добиться сохранения здоровья пушистика в оптимальном состоянии.