Но сначала, если тли не так много, попробуйте просто смыть ее чистой водой. В помощь — лейка или шланг. Вода под напором избавит растение от тли, ее личинок, от налета, который становится благоприятной средой для размножения не менее опасных микроорганизмов. В итоге смытая водой тля не в состоянии вернуться на розу — и погибает. В противном случае может погибнуть цветок, если сразу не справиться с вредителем. Ведь он ослабляет растение, заражает его, привлекает муравьев.
Чтобы защитить цветок от печальной участи, воспользуйтесь средством, которое всем давно известно, популярно, дешевое и очень простое. Для этого разведите 200 гр мыла в ведре горячей воды. Мыло подойдет любое: хозяйственное, дегтярное, банное, и иное. Главное — оно должно быть не ароматизированное, без искусственных добавок, обычное.
Чтобы брусок быстрее разошелся в воде, предварительно настругайте его ножом или натрите крупно на терке. Это позволит мылу растаять без остатка. А потом — дайте мыльной воде остыть, перелейте ее в емкость с пульверизатором. И опрыскайте пораженные и даже чистые от тли участки.
Причем опрыскивать нужно в течение нескольких дней подряд, обильно, не пропуская ни веточки — до полного исчезновения насекомых.
Не цветок, а водохлеб! Эти 6 роскошных растений переживут даже долгое затопление дачного участка
Если хочется побыстрее, можно воспользоваться химическими инсектицидами. Но они токсичны, поскольку в их основе сильные ядохимикаты. Альтернатива им — биоинсектициды, заражающие насекомых теми грибками либо бактериями, которые в природе губят этих вредителей. Правда, биопрепараты действуют медленнее химии, но зато они безопаснее для окружающей среды.