У вашей кошки существует привычка частенько уютно сворачиваться в комок при нахождении на ваших коленях, ритмично перебирая лапами и мурлыкая, что напоминает собой процесс по замешиванию теста. Внешне этот жест может выглядеть достаточно мило. Но в действительности кошки прячут за подобного рода сворачиванием свои боль и страхи, а также имеющиеся у них древние инстинкты.
В течение первых дней после появления на свет перед маленькими котятами ставится задача по стимуляции притока материнского молока. Для того, чтобы всегда и в достаточном количестве быть обеспеченными материнским молоком котята при помощи своих крошечных лап массируют живот кормящей мамы. В подсознании маленьких пушистиков это массирующее движение закрепляется в качестве символа, отвечающего за обеспечение необходимых безопасности и комфорта.
При достижении взрослого возраста кошки, почувствовав собственную расслабленность, начинают «топтать» мягкие поверхности. Посредством топтания мягких поверхностей у кошек появляется возможность для возвращения во времена своего беззаботного детства.
Но в случае, если кошка начинает топтать поверхности слишком часто и интенсивно, а ещё если топтание кошкой поверхностей сопровождается мяуканьем, вы, как хозяин, обязаны своевременно задуматься над происходящим.

Подушечки кошачьих лап оснащены железами, из которых выделяются феромоны. Если кошка мнёт одеяло, то таким образом животное пытается пометить территорию, информируя всех других животных о том, что данная территория принадлежит только ей и никому более.
Чаще всего поведение подобного рода свойственно кошкам, которые оказались рано отлучены от своей биологической матери. ввиду наличия у таких кошек большого количества неуверенности, у них потребность метить территорию гораздо выше и сильнее, чем у тех пушистиков, кто не знаком с подобного рода явлением.
Если котёнок начинает совершать резкие движения, а когти животного постоянно выпущены, то это повод задуматься. Данные проявления могут свидетельствовать о том, что пушистик находится в стрессовом состоянии. Когда стресс случается у людей, многие из нас занимаются сжатием и разжатием антистрессового мячика. Кошка, в свою очередь, предпринимает попытки по вымешиванию имеющейся у неё тревоги.
В условиях дикой природы подобные поведенческие проявления свойственны, как правило, больным или раненным животным. Для того, чтобы отвлечься от мучающей их боли, больные или раненные животные начинают массировать землю.

Кошки пожилого возраста очень часто страдают от артрита и начинают мять землю для того, чтобы немного размять свои собственные суставы. В случае, если при разминании суставы начинают хрустеть или кошка вздрагивает, то с таким животным необходимо побывать на приёме у врача-ветеринара.
Наличие гормональных нарушений является ещё одной из причин, по которым кошкам свойственно начинать что-либо мять. В период течки нестерилизованные кошки, имитируя спаривание, активно «топчут» мягкие вещи. «Топтание» кошками мягких вещей, как правило, сопровождается появлением повышенной агрессии и громкого мяуканья. В девяноста процентах случаев в качестве грамотного разрешения появившейся проблемы служит проведение животному стерилизации.
Некоторым котам свойственно «месить» только какие-то определённые ткани. К числу таких тканей относятся флис и шерсть. Причиной для того, что кошки предпочитают месить флис и шерсть служит то, что текстуры этих двух тканей очень схожи с текстурой шерсти взрослой кошки. Если питомец отдаёт предпочтение предметам вашей одежды, то это свидетельствует только о том, что исходящий от одежды запах ассоциируется у животного исключительно с необходимой для него безопасностью.
Каждый начатый кошкой ритуал обязательно должен быть доведён до своего логического завершения. Прерывание привычного для пушистика ритуала может обернуться серьёзным стрессом для животного. Но, если воздействие кошачьих когтей негативно отражается на качестве ткани, то в таком случае под лапы животного должно быть подложено плотное полотенце.
Лежать свернувшись в клубок на мягком одеяле свойственно очень многим кошкам. Внешне это занятие может оказаться вполне стандартным и безобидным. Но в действительности, это как раз может свидетельствовать о том, что лёжа на чём-то тёплом, свернувшись в клубок, кошка самостоятельно пытается справиться с имеющимися у неё болью, страхами и прочими сложностями. Вашей задачей, если вы заметили за кошкой подобные поведенческие проявления, становится наблюдать за животным и в случае необходимости сразу предпринимать меры. Если самостоятельно справиться с ситуацией не получается, необходимо обратиться за получением попрофессиональней ветеринарной помощи.