Капельный автополив – это очень удобная и эффективная вещь, которая поможет избавиться от сорняков на грядках, а также обеспечить культуры необходимой влагой. Автополив можно приобрести в магазине или создать конструкцию своими руками из доступных предметов.
Как сделать капельный автополив своими руками
Что нужно подготовить:
- Бочка, объемом 200 л.
- Шланг подходящей длины.
- Медицинские капельницы по числу поливаемых растений.
- Поролоновая губка для мытья посуды.
- Кирпичи.
- Герметик.
Как собрать систему автополива:
Металлическую бочку для воды установить рядом с теплицей или грядкой на постамент из кирпичей высотой около двух метров. На самом верху бочки просверлить отверстие для шланга. Его длины должно хватить на всю грядку и глубину бочки. В боках шланга также проделать отверстия для трубок от капельницы.
Теперь можно собрать систему. В тот конец шланга, который будет воткнут и опущен в бочку, установить фильтр из поролоновой губки, а затем вставить его в отверстие и опустить на дно. После этого протянуть шланг вдоль грядки и закрепить в его отверстиях трубки от капельниц. Чтобы вода не протекала, все соединения промазать герметиком. На капельницы надеть иголки и воткнуть их под растения.
Теперь можно заливать в систему воду. На трубках от капельниц есть специальные колесики, которые позволяют регулировать количество вытекаемой жидкости или просто полностью перекрывать подачу воды под растения, сообщает автор Дзен-канала
Томаты болеть не будут: эти уникальные подкормки для культуры есть на вашей кухне
У капельного автополива много преимуществ. Вода доставляется непосредственно под корни растений, а дачнику не придется бегать с лейками вокруг грядки. Кроме этого, значительно сокращается рост сорняков, поскольку они остаются без достаточного количества влаги. Особенно, если автополив установлен в теплице.