У этого сорняка медовые цветы — из-за их вкуса вы перестанете косить дачный участок

Вкус у лакомства специфический. Зато не нужно варить, а основной продукт — бесплатный и очень полезный. Главное — настаивая, держите в холодильнике. Правда, нужно успеть, пока сорняк цветет.

Поэтому срывайте у одуванчиков желтые «головки». И не берите нераскрывшиеся бутоны, старые цветы с признаками увядания. Сами «головки» обязательно промойте под краном, чуть теплой водой, в дуршлаге и без мыла.

Почему у одуванчика берутся только цветки? Остальные его части горчат, зато «головки» — медово-сладкие. Но таким вкусом обладают свежие цветки, которые максимально раскрылись. Не пропустите этот момент — он длится обычно до начала июня. И не держите долго собранный «продукт» — постарайтесь в тот же день его законсервировать.

Кроме того, не рвите одуванчики в городе, вблизи дорог и в иных местах, где высок риск насыщения растений вредными веществами. Лучше всего — на своем дачном участке или в лесу.

Как только цветки промыты, займитесь банкой. Для «попробовать» достаточно 1-литровой емкости, которую нужно сначала промыть хозяйственным мылом, а затем — пищевой содой. Крышку возьмите винтовую — железную или пластиковую.

В подготовленную банку закладывайте по-очереди цветки одуванчика и сахарный песок. Первый слой — сахар. Насыпьте на дно банки 1,5 см песка. И последним тоже должен быть сахарный слой. Сами «головки» плотно трамбуйте. В помощь — деревянный пестик. Как только банка заполнена, закройте ее крышкой и отправляйте в холодильник в овощной отсек.

Коты даже не приблизятся к грядкам! Эти 4 способа помогут отвадить чужого питомца от ваших посадок

Спустя 2,5 недели сироп будет готов. Сами цветки можно тоже попробовать — они должны быть мягкими, если всё сделано правильно. Но самый смак — сироп. У него вкус, напоминающий мед.

Источник фото: нейросеть Кандинский

Поделиться записью
Наверх