Вообще гнать чужих кошек с участка не стоит — они решают проблему мышиного поголовья. А там, где нет мышей, не водятся и змеи. Просто нужно защитить грядки.
Еловые ветки
Достаточно положить на грядку несколько веток, — и кот забудет туда дорогу. Причина — питомцу не нравится ходить по колючкам. Но еловые ветки защитят посадки не только от назойливого питомца, но и от слизней, улиток, которым тоже не по вкусу острые иголки. Этих вредителей отпугивает даже хвойный запах.
Перечная мята
Котам не нравится ее запах — он слишком резкий для животного. Не стоит забывать: у кошек в разы мощнее обоняние, чем у человека. Кроме того, мята вызывает у зверька даже рвоту, если он ее отведает. Поэтому обходит грядки с растением стороной. Но перечная мята пугает не только котиков, а еще муравьев, комаров, тлю. Зато привлекает пчел и шмелей.
Бензин
Причина всё та же — едкий и сильный запах. Только пачкать грядки не нужно. Достаточно смочить в топливе несколько тряпок, разложить их в определенных местах на даче — и кошки будут обходить эти зоны стороной. Причем купать ветошь в бензине не надо — всего несколько капель. А острое обоняние зверька завершит дело. Кстати, такой способ рекомендуется и для борьбы с гадюками.
Черная пленка
Тля удерет с ваших роз! Этот старинный способ работает не хуже химии — нужно только 1 ведро воды
Речь идет о черном укрывном материале. Во-первых, он глушит сорняки. Во-вторых, сохраняет тепло и влагу в почве. А еще предохраняет ягоды от грязи и делает грядку не интересной для питомца. Почему? Мурзики в основном используют грядки для охоты за мышами и в качестве туалета. Но что делать зверьку там, где всё закрыто непроницаемым материалом, а сам материал еще и придавлен досками? Для усиления эффекта в доски вбейте насквозь гвозди — такая колючая защита работает не хуже еловые веток.