До начала летнего сезона осталось совсем немного времени, а это, в свою очередь, говорит об актуальности решения вопросов гигиены домашних питомцев. Кошки славятся присущей им чистоплотностью, но не бывает в их жизни и без случаев, когда необходимость полноценного купания является безусловной. Ветеринарный врач и психолог Евгений Резаков проинформировал о том, по каким причинам при виде ванной или раковины кошкам свойственно впадение в паническое состояние.
Из-за чего у кошек существует боязнь воды
Большинству кошек при тесном контактировании с водой свойственно испытывать чрезмерный дискомфорт. Но при нахождении в дикой природе многие сородичи кошек наделены способностями для прекрасного плавания. Для объяснения этой кошачьей способности специалистами было найдено несколько причин.
По объяснениям Евгения Резакова кошки представляют собой существ, обладающих хорошо развитыми инстинктами самосохранения. На генетическом уровне у пушистиков заложено появление дискомфорта при намокании шерсти. У пушистиков между шерстью и кожей располагается воздушная прослойка, отвечающая за выполнение теплоизоляционной функции. В случае, если у кошки происходит намокание, отмечается появление нарушений на этом защитном уровне, что в свою очередь провоцирует появление чувства холода и уязвимости. В связи с этим многим котам и кошкам по завершении водных процедур свойственно дрожать, порой и невзирая на нахождение в комфортных температурных условиях.
Кроме появления физиологического дискомфорта существует ещё ряд причин, по которым кошки могут не любить принимать участие в проведении водных процедур:
- Резкая смена запаха. После проведения водных процедур с использованием шампуня у кошки происходит изменение естественного запаха. Самими кошками появление подобного рода изменений воспринимается в качестве потенциальной угрозы. При нахождении кошки в дикой природе изменение её естественного запаха могло привлечь к животному чрезмерное внимание со стороны хищников, а также препятствовать проведению мероприятий по выслеживанию добычи.
- Появление повышенной чувствительности к звукам. Кошки являются обладателями чуткого слуха. Шум текущей из крана или из душа воды может сильно напугать пушистика.
- Нахождение в воде чревато для кошек потерей контроля. По своей природе кошки всегда были и до сих пор продолжают оставаться независимыми существами. В случае вынужденного нахождения в воде кошки начинают ощущать всю собственную беспомощность, что чревато для них возникновением сильного стресса.
- Появление негативного опыта. В случае, если первое знакомство кошки с водой оказалось травматичным - кошку окунули в воду насильно, то к купанию после этого у животного может сформироваться стойкая неприязнь.
Одинаково к воде относятся не все породы кошек. Среди кошек не обошлось и без пород, у представителей которых к воде сформировано нейтральное отношение, или даже отношение с интересом. Турецкому вану, мейн-куну, абиссинской и норвежской лесной кошке, японскому и американскому бобтейлам, сфинксам и саваннам нередко свойственно проявление самостоятельного интереса к принятию участия в проведении водных процедур. Для того, чтобы естественная любознательность кошек осталась сохранной с животными необходимо выстраивать максимально правильные отношения.
Приучение к купанию котёнка: пошаговая инструкция
С раннего возраста привить пушистику любовь к воде немного проще. А вот пытаться добиться изменения привычек устоявшегося животного будет уже намного сложнее и для достижения этой поставленной цели потребуется гораздо больше времени. Когда котёнку три-четыре месяца от роду, животное находится в оптимальном для себя возрасте, чтобы быть ознакомленным с водными процедурами. К достижению этого своего возраста у животного ещё не утеряна присущая ему природная любознательность, хотя сам котёнок является уже достаточно окрепшим существом.
Прежде, чем приступить к купанию кошки необходимо не забывать о том, что животное никогда не стоит погружать в воду насильно или предпринимать попытки для того, чтобы силой удерживать его в воде. Применение силы в данном случае может обернуться для котёнка возникновением серьёзного психологического травматизма, а также привести к закреплению негативной ассоциации с водой, которая продолжит сохранятся у животного на протяжении всей его жизни.
Согласно подчёркиваниям Евгения Резакова приучение котёнка к воде должно происходить в игровой форме и с максимальной постепенностью, а также с присутствием постоянного положительного подкрепления. Самое первое знакомство котёнка с водой специалист порекомендовал провести в форме интересной игры, которая вместо появления страха, обернётся возникновением любопытства.

Пошаговая инструкция для знакомства котёнка с водой
- Знакомство с местом проведения купания
За несколько недель до предстоящего купания котёнка можно будет начать сажать в сухую ванную или раковину, где вами запланировано проведение его водных процедур. Изначально в ванной или раковине котёнок должен находиться в течение трёх-пяти минут, осуществляя игровую деятельность с любимыми предметами. Для того, чтобы ванная или раковина, в которой будет осуществляться купание животного ассоциировалась у него с чем-то приятным, котёнка необходимо поощрять вкусным лакомством.
2. Знакомство котёнка с небольшим количеством воды
После привыкания котёнка к новому месту, дно ванны или раковины рекомендуется заполнить небольшим количеством тёплой воды (около двух сантиметров). В воду рекомендуется положить плавающие игрушки и попробовать как-то заинтересовать котёнка предстоящим купанием. В рамках проведения игры котёнку необходимо позволить случайно и самостоятельно коснуться лапой воды. Котёнка не рекомендуется заставлять, а также рекомендуется ни в коем случае не торопить ход событий. В связи с оказанием любого давления, реакция котёнка может быть совершенно обратной.
3. Постепенное увеличение времени пребывания в воде
В случае успешного проведения предыдущих этапов, во время игры вы можете аккуратно смочить спинку котёнка влажной рукой. Евгений Резаков рекомендует в рамках проведения этого этапа с максимальной внимательностью наблюдать за реакцией животного. В случае, если у котёнка появилось напряжение или тревожность, необходимо прерваться на паузу, после чего возвратиться к предыдущему этапу.
4. Погружение в воду лап
Для того, чтобы погрузить лапы котёнка в воду, уровень воды в ванной или раковине должен быть увеличен до пяти-семи сантиметров. Вода должна доходить до животика пушистика. Вы можете дать котёнку возможность для того, чтобы постоять в воде в течение нескольких минут, осуществляя игровую деятельность с любимыми предметами. По завершению проведения водных процедур котёнка необходимо тщательно высушить полотенцем и поощрить любимым лакомством.
5. Проведение первого настоящего купания
После того, как у котёнка сформировалось необходимое привыкание к воде, а также исчез страх для пребывания в ней, вы можете приступить к проведению первого полноценного купания с применением специального шампуня, предназначенного для котят. Вашей задачей является заниматься осуществлением всех необходимых действий с максимальной бережливостью и спокойствием.
Приучение к купанию взрослой кошки
Если момент был упущен и животное уже успело вырасти, без формирования у него особой симпатии к воде, это вовсе не говорит о том, что ситуация не поддаётся корректировке. В сравнении с котёнком для приучения к купанию взрослой кошки потребуется гораздо большее количество времени и терпения. Но в случае применения правильного подхода многих взрослых кошек также можно приучить спокойно относиться к купанию.
Согласно объяснениям Евгения Резакова с учётом темперамента и предыдущего опыта животного, в случае с приучением к купанию взрослой кошки важно применение индивидуального подхода. В случае, если у кошки имеется негативный опыт, связанный с водой, добиться преодоления этого страха будет вполне возможно, но уже гораздо сложнее.
Эффективные методы для взрослых кошек
- Применение силы любопытства. У многих кошек отмечается появление интереса к струящейся воде. Вы можете начать с того, что предоставите пушистику возможность для наблюдения, как вы осуществляете набор воды в ванну или раковину.
- Добивайтесь постепенного привыкания. Для формирования у взрослой кошки постепенного привыкания к купанию, животное рекомендуется изначально несколько раз поставить в сухую ванну. После постановки кошки в сухую ванну с животным можно поиграть посредством применения его любимой игрушки. Можно также использовать поглаживания: сначала сухой, а затем и влажной рукой. Сеансы должны повторяться до тех пор, пока у животного не сформируется комфортное состояние.
- Формирование положительных ассоциаций. Для создания в процессе купания позитивной атмосферы рекомендуется использование лакомств и похвалы.
- Обеспечение необходимой шумоизоляции. В случае, если у кошки отмечается появление страха льющейся воды, воду в ванну или раковину можно набрать немного заранее. Перед тем, как принести животное кран необходимо выключить.
Безопасное и комфортное купание кошки
Вне зависимости от возраста животного для успеха проведения водных процедур правильная техника купания является особо значимой. Для того, чтобы купание стало максимально комфортным, как для питомца, так и для вас, вы можете следовать определённому протоколу.
Подготовка
- Вычёсывание кошки перед купанием. Посредством проведения предварительного вычёсывания, вы избавите шерсть животного из излишней имеющейся в ней пыли, а также распутаете образовавшиеся колтуны, что поспособствует существенному упрощению для проведения предстоящих водных процедур. Сухие колтуны, в отличие от мокрых вычесать гораздо легче. Распутанная шерсть гораздо лучше промоется шампунем, чем, если она останется запутанной.
- Перед купанием кошке необходимо постричь когти. Чтобы риск царапин стал минимальным и когти не застревали в ткани полотенца, отросшие когти необходимо остричь.
- Обеспечение защиты для глаз и ушей. Для того, чтобы уши кошки были защищены от попадания в них воды и шампуня, в них могут быть вставлены маленькие тампоны, но только в случае, если кошка вам это позволяет. Для предотвращения раздражения от шампуня в глаза кошке можно закапать специальные капли. В случае, если кошка начала оказывать сопротивление, на обеспечении защиты ушей лучше не настаивать. В таком случае в рамках проведения купания необходимо придерживаться особой аккуратности, а по завершению купания уши рекомендуется тщательно высушить.
- Подготовка всего необходимого. Для того, чтобы искупать кошку вам могут понадобиться:
- Резиновые перчатки, обеспечивающие защиту рук;
- Кошку необходимо мыть специальным кошачьим шампунем. Человеческие шампуни не подходят для мытья кошек в связи с тем, что содержащийся в их составе pH является неподходящим и может привести к появлению кожных повреждений;
- Купание кошки рекомендовано проводить посредством использования кувшина для ополаскивания или большой лейки с рассеивающей насадкой;
- По завершении купания кошку для просушивания кожи и шерсти рекомендуется завернуть в большое полотенце;
- Для того, чтобы вода во время купания не попала кошке в уши, уши животного рекомендуется заткнуть ватными дисками;
- Для протирания морды рекомендуется использование маленькой салфетки.
Подготовка места для купания. В рамках подготовки места для предстоящего кошачьего купания дно ванны или раковины рекомендуется застелить нескользящим ковриком или полотенцем. Под своими лапами кошка должна чувствовать максимально надёжную опору.
Процедура купания
Для того, чтобы у кошки, находящейся в состоянии паники, не было возможности убежать и спрятаться в укромном месте, дверь в ванную комнату должна быть закрыта. Ванну или раковину на высоту от пяти до семи сантиметров рекомендуется заполнить тёплой водой. Кошки обладают острой чувствительностью к перегреву, в связи с чем не рекомендовано купать животное в горячей воде. Придерживая за загривок, кошка должна быть аккуратно помещена в ванную или раковину.
На протяжении всей процедуры купания с кошкой необходимо спокойно разговаривать. Ваш спокойный голос поспособствует снижению имеющейся у животного тревожности. в начале процедуры купания рекомендуется немного увлажнить шерсть Одной рукой рекомендуется мягко поглаживать кошку, а второй, избегая попадания воды на голову и морду, поливать шерсть животного из ковшика или лейки. Многим кошкам свойственно паниковать именно из-за попадания воды на морду. В связи с этим начинать купать кошку рекомендуется сзади, постепенно продвигаясь к шее и другим частям тела животного.
После аккуратного нанесения шампуня, он должен быть вспенен на теле животного. Шампунь должен быть аккуратно распределён по всем частям тела животного. Кошачью морду, с целью избежания попадания шампуня в глаза, нос и уши, рекомендуется протирать отдельно посредством использования ткани или влажной салфетки. Мыло, находящееся на шерсти животного, рекомендуется смывать с максимальной тщательностью. Для того, чтобы мыло было смыто тщательно, вам может потребоваться проведение ни одного, а сразу нескольких полосканий. Если на кошачьей шерсти останется шампунь, это может привести к появлению раздражения на шерсти животного. После купания многим кошкам свойственно заниматься вылизыванием собственной шерсти, а попавшие в организм остатки моющего средства способны спровоцировать расстройство пищеварения. По завершению проведения водных процедур кошка должна быть аккуратно извлечена из ванной или раковины с её последующим заворачиванием в большое мягкое полотенце.
Как высушить и ухаживать за кошкой после купания
По завершению проведения водных процедур шерсть животного рекомендуется промокнуть посредством использования полотенца, постаравшись впитать максимальное количество содержащейся на шерсти жидкости. Кошку нельзя сильно тереть в связи с тем, что чрезмерно активное трение способно спровоцировать сильное спутывание шерсти, а также у питомца может появиться нежелательный дискомфорт. В случае наличия необходимости кошку можно высушить посредством использования фена на низкой температуре. В случае, если у кошки отсутствует страх фена, приспособление может быть использовано с целью проведения окончательной сушки. Но горячий воздух использовать ни в коем случае не рекомендуется. Кошачьи температурные рецепторы отличаются от человеческих. Если для людей какой-то воздух кажется просто тёплым, то для кошек тот же самый воздух может оказаться чрезмерно горячим.
Купание кошки - это непросто плескание животного в воде и натирание его шерсти шампунем. Многие кошки боятся воды, в связи с тем прежде, чем искупать такое животное, его рекомендуется тщательно подготовить к проведению водных процедур. Резкое погружение кошки в большое количество воды чревато возникновением у животного нежелательного стресса, а у человека, занимающегося кошачьим купанием может отмечаться появление царапин и прочего травматизма. С течением времени кошка обязательно адаптируется к водным процедурам, а их проведение станет более приятным и комфортным, как для самого животного, так и для вас.