Кошачий нос является настолько милым творением природы, что многим людям так и хочется его поцеловать. Но людям никогда не стоит забывать о том, что свойственные им проявления нежности могут обернуться возникновением проблем не только для них самих, но и для их пушистого домочадца.
Коты и кошки очень далеки от плюшевых игрушек и представляют собой живых существ, чьё обитание на Земле определено некоторыми особенностями, направленными на сохранение личного пространства.
Нос кошки представляет собой зону повышенной уязвимости, с которой людям лучше не соприкасаться. Первой причиной, по которой лучше не притрагиваться к кошачьему носу служит бактериальное размножение. На носу у кошек может отмечаться скопление безопасных для неё микроорганизмов. Но несмотря на всю безвредность этих скапливающихся на носу животных микроорганизмов, для людей они могут быть потенциально опасны. К числу таких опасных микроорганизмов относится бактерия Bartonella henselae, провоцирующая возникновение «болезни кошачьих царапин». Если слизистая кошачьего носа травмирована, то при контакте человека с такой кошкой бактерии могут проникнуть и в ваш организм.
Вирусы - это вторая угроза. Кошка, которой обеспечен доступ для выхода на улицу, может служить в качестве переносчика возбудителей. На людей действие этих опасных возбудителей распространяется через носо-ротовой контакт с кошкой. Опасность в данном случае грозит не только человеку, но и самой кошке. В связи с большими размерами зачастую лица людей воспринимаются в качестве потенциальной угрозы.

Если человек наклоняется для того, чтобы поцеловать кошку в нос, пушистиком начинает ощущаться давление. В связи с этим у кошки может появиться агрессивная реакция в виде нанесения вам царапин или укуса. Даже, если кошка не стала кусать вас или царапать, стресс у неё в любом случае произошёл.
Кошкам нос служит в качестве органа обоняния. Прикосновения к кошачьему носу способны привести к нарушению имеющейся у животного способности для «считывания» запахов, что в свою очередь повлечёт за собой появление дезориентации.
Каким образом люди могут выразить свою любовь к кошкам безопасно? Для того, чтобы проявления вашей любви и нежности не несли никакой угрозы для пушистика, вы можете погладить своего пушистого питомца под подбородком или за ушами. Пушистики очень любят, когда их гладят именно в этих местах.
В случае, если у вас возникло желание для того, чтобы поцеловать кошку, вы можете приблизить лицо к её голове, позволяя понюхать самого себя. Таким образом, не нарушая никаких границ, вы сможете добиться укрепления кошачьего доверия к вам. Человеческой задачей является не забывать о том лучшим способом доказать кошке свою любовь служит уважительное отношение к сохранности её личного пространства.
У кошек, как и людей, от природы имеется обоняние. Обоняние необходимо кошкам для распознавания запахов через нос. Если вы будете постоянно или даже периодически целовать кошку в нос, это, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кошачьего обоняния. В результате нарушения обоняния кошка может разучиться распознавать запахи, что в свою очередь может привести к появлению у животного дезориентации в пространстве. Выражать кошкам свою любовь хочется в том числе и посредством поцелуя. Но для того, чтобы ваша любовь была как можно более безопасной, целовать кошку можно в какие-нибудь другие места.