Как ни странно прозвучит, но именно деятельность человека является главным фактором, отвечающим за повышение температуры. В связи с этим температура может начать серьёзно превышать уровень влияния природных явлений. Эль-Ниньо, или Южная осцилляция, представляющая собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат, вернётся теперь не ранее осени. Информацией об этом поделился Роман Вильфанд, являющийся научным руководителем Гидрометцентра России.
Синоптик проинформировал о том, что в настоящее время в качестве главного фактора выступают парниковые газы, что, в свою очередь, является поистине удивительным. Сейчас парниковые газы, представляющие собой антропогенное влияние на изменение климата существенно превышающее природное, являются вполне чем-то закономерным.
Романом Вильфандом также было сделано напоминание, согласно которому связанным со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана природным явлением Ла-Нинья в апреле был осуществлён переход в нейтральную фазу.

По добавлениям специалиста существенной фазы, с максимальной вероятностью, не ожидается до конца осени. Возможно начало некоторых тенденций, но сегодняшняя ситуация явно просуществует ещё как минимум до конца предстоящей осени.
Специалист также отметил о чередовании Ла-Нинья с обратным для него явлением под названием Эль-Ниньо, под воздействием которого происходит нагревание тихого океана. Но периодически случается и повторение фаз. Прошедшая недавно фаза Ла-Нинья оказалась достаточно слабой. Влияния на глобальную температуру ею не было оказано практически никакого.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо способны оказывать собственное сильное воздействие на погодные условия практически по всей территории Земли. Особенность смены фаз океанских течений кроется в том, что тепло из атмосферы при Ла-Нинья усиленно стремиться уйти в океанские просторы. При Эль-Ниньо из океана поток идёт в атмосферу и наоборот, провоцируя аномальное температурное повышение.
В последний раз продолжительность Эль-Ниньо составила с мая две тысячи двадцать третьего по апрель две тысячи двадцать четвёртого года. После этого течением был осуществлён переход в нейтральную фазу. Но и после перехода в нейтральную фазу последствиям течения ничто не препятствовало оказывать влияние на увеличение температуры воздуха. В связи с этим, побив рекорд две тысячи двадцать третьего года две тысячи двадцать четвёртый год стал самым жарким годом на планете Земля.