Чтобы не погубить дерево! Топ-4 крепления вместо гвоздей, — и кормушка для птиц будет держаться годами

Кормушка для птиц — дело хорошее. Но что будет с деревом, на которое установили сию конструкцию? Ведь в его ствол придется вбивать гвозди или вкручивать саморезы. А это вряд ли пойдет на пользу растению. Поэтому меняем металл на более щадящие способы крепления.

Хотя и считается, что вбитый в ствол гвоздь не вредит дереву. Но риск проникновения через ранку инфекций остается. А значит, стоит присмотреться к иным способам крепления птичьих кормушек, чтобы они не болтались на ветру.

Пластиковые хомуты/стяжки

На маркетплейсе можно найти их в большом количестве видов и размеров. Стоят они в прямом смысле копейки, зато держат прочно, крепятся без шуруповерта и служат годами. Но выбирайте максимально не яркие и естественные в плане цвета стяжки — ведь кормушка не должна привлекать внимание хищников.

Стяжной ремень

Это тоже находка с маркетплейса — и подходит для крепления самых разных предметов. Выполнен из резины. Его можно уменьшить — с помощью нескольких отверстий под застежку. И для дерева такое крепление самое то — ствол не пострадает. Кроме того, резина такого ремня не потрескается от холодов и перепадов температур.

Веревка

Она тоже неплохой и недорогой вариант. Но со временем ее крепление ослабнет — и кормушка рискует упасть. Кроме того, для создания надежной стяжки придется, например, изучить какой-нибудь морской узел или приобрести зажимы. Только не выбирайте синтетический шнур — он более долговечный, чем обычная веревка, но и более неудобный в креплении.

Комары сбегут от вас! Возьмите 1 ведро и пучок этой травы — и можете вечером даже чай пить на улице

Проволока

Не совсем щадящий вариант, но тоже вариант крепления. Единственное «но»: чтобы закрепить саму проволоку, потребуются плоскогубцы. Да и для работы с таким креплением нужно будет прикупить перчатки — берегите руки. И будьте готовы, что проволока без защитного покрытия быстро заржавеет. В итоге это будет выглядеть не эстетично.

Источник фото: нейросеть Кандинский

Поделиться записью
Наверх