Огуречных завязей — тьма! Дайте каждой плети этот питательный "коктейль" — и устанете собирать огурцы

Огурцы менее капризны в уходе, чем помидоры или перцы. Но они всё равно требуют внимания. Поэтому не думайте: бросил семечко в землю — и жди урожая. Его еще нужно заслужить. А для этого дайте растению «коктейль».

Именно так иногда называют перегной — натуральное органическое удобрение, которое особенно нужно огурцам. Получают перегной, в том числе из перепревшего навоза и растительных остатков. В нем не только азот, но и кальций, магний, фосфор, калий, железо, и прочие элементы. Кроме того, перегной — поставщик полезный бактерий. Как итог — земля становится плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой и более чистой.

Именно такая почва нужна каждому растения в саду, а не только огурцам. Но огурцам особенно. Почему?

Дело в том, что огуречным плетям для нормального роста и развития требуется нейтральная земля или слабокислая. А перегной как раз раскисляет почву, поскольку у него у самого нейтральная или щелочная кислотность.

Но самое главное — грунт у огурцов должен быть «дышащим». Плотная корка губительна для плетей. Вот только рыхлить землю вокруг огурцов, чтобы устранить эту проблему, нельзя. Причина — корневая система у растения расположена почти на поверхности. Поэтому рыхление должно быть очень аккуратным. Но даже при осторожном подходе нет гарантии сохранности корешков. В итоге плеть может замедлить рост, а завязи пожелтеть и опасть.

Долгоносик губит клубнику? Соберите в лесу 0,5 кг этого сырья — и приготовьте убийственный раствор

Чтобы избежать земляной корки и необходимости ее рыхления, опытные дачники мульчируют грядку перегноем. Такая мульча одновременно задерживает влагу, кормит растение и предохраняет почву от уплотнения. Главное — уложите перегной слоем в 3-5 см. Его не требуется перекапывать. А при поливе этот покров предохраняет корни огурцов еще и от оголения.

Источник фото: нейросеть Кандинский

Поделиться записью
Наверх