Бросает то в холод, то в жар: что сейчас угрожает многим россиянам

Какая из температур способна ударить по людям больнее?

Глобальное потепление чревато не только изменением атмосферных температур, но и приходом огромного количества неприятностей. Одной из таких неприятностей стало заметное увеличение смертности населения Земли. Такого мнения придерживаются сторонники борьбы с климатическими изменениями. Но по результатам свежего исследования, в основе которого лежат российские данные, было установлено, что холод всё-таки намного опаснее жары.

Что является главной угрозой?

Самой большой угрозой, с которой пришлось столкнуться всему человечеству, является появление весомых климатических изменений. Отчёт Всемирной организации здравоохранения информирует о том, что к две тысячи пятидесятому году посредством достижения целей Парижского соглашения, заключающихся в удержании глобального роста температур воздуха  в пределах двух градусов по Цельсию, может поспособствовать спасению около миллиона человеческих жизней за год среди людей, проживающих на всей мировой территории. Тепловой стресс называется в качестве одной из причин роста смертности, возникший в результате глобального потепления.

Представление о пагубном влиянии на состояние человеческого здоровья происходящих климатических изменений можно считать самым настоящим научным консенсусом. Но согласно некоторым данным: возникшая ситуация является далеко неоднозначной. Современными учёными было установлено то, что холод, даже не являющийся экстремальным, куда опаснее жары.

В две тысячи пятнадцатом году, за шесть месяцев до проведения знаковой парижской конференции, было выпущено  исследование международной группы специалистов. Команда специалистов объединяла в себе представителей: Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Японии и прочих государств. Перед учёными была поставлена задача по изучению причин смертности в тринадцати мировых государствах. Публикация работы содержится на страницах престижного медицинского журнала Lancet.

Умеренное убийство

Специалистами был осуществлён сбор данных по трёмстам восьмидесяти четырём локациям  Австралии, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Китая, Таиланда, Тайваня,  Швеции, Южной Кореи и Японии. В общей сложно специалистами было проанализировано семьдесят четыре миллиона смертей, произошедших в различные периоды с тысяча девятьсот восемьдесят пятого по две тысячи двенадцатый год.

Командой специалистов было осуществлено сравнение данных по смертности от естественных причин, связанных с температурными колебаниями. Специалистами также была выбрана оптимальная температура воздуха, при которой люди реже всего умирают. Для Британии оптимальная температура воздуха с минимальной человеческой смертностью составляет девятнадцать градусов по Цельсию.

Учёным стало известно о том, что в рамках нахождения при температурах, которые являются ниже оптимальных, смертность у людей наступает намного чаще. На холодные температуры приходится семь целых и двадцать девять сотых от общего количества смертей. В жару общий процент смертности составляет ноль целых и сорок две сотых, уступая в целых семнадцать раз.

Согласно имеющейся информации максимальное количество смертей приходится на умеренно холодную или умеренно теплую погоду. Во время экстремальной жары или экстремальных холодов из мира ушли всего лишь один процент людей.

В то самое время исследованием уже было получено огромное количество критики. Причиной для серьёзной критики стал, в том числе, и выбор  оптимальной температуры воздуха.  Филипп Стэддон, являющийся экологом, проинформировал о том, что в связи с тем, что в рамках проведения исследования использовалось лишь одно температурное значение в девятнадцать градусов по Цельсию, нет совершенно ничего удивительного в том, что большая часть человеческих смертей связаны именно с холодными, а не с тёплыми температурами воздуха.

Стоит отметить, что как предыдущие, так и последующие работы послужили в качестве подтверждения правоты автора. В холоде людям приходится умирать чаще. В мае текущего года было представлено исследование за основу проведения которого был взят российский материал.

Какая из стран является самой потеплевшей?

Особенно актуальной проблема глобального потепления стала именно для территории Российской Федерации. Росгидромет информирует о том, что на территории  Российской Федерации повышение температурных значений происходит значительно быстрее увеличения общемировых температурных показателей. В течение последнего десятилетия температура на территории Российской Федерации увеличилась на ноль целых сорок пять сотых градуса. В Арктике процесс повышения температур протекает особенно быстро. В течение одного десятилетия здесь скорость повышения температуры воздуха может достигать ноль целых восемь десятых градуса.

Сергеем Тимониным, являющимся научным сотрудником Австралийского национального университета, и Натальей Шатовой, являющейся постдок-исследователем Барселонского института глобального здравоохранения, выпустившимися ранее с географического факультета МГУ имени M. В. Ломоносова, при содействии коллег, была опубликована работа на страницах майского номера издания  Lancet.

Авторами был осуществлён анализ девятнадцати миллионов человеческих смертей, причины которых носят естественный характер, произошедших в период с двухтысячного по две тысячи девятнадцатый год на территории трёхсот самых густонаселённых городов Российской Федерации.

Учёные проинформировали о том, что большая часть рисков смертности людей приходилась именно на холодные температуры. Исключением являются лишь города, расположенные в южной части Европейской России.

По расчётам специалистов одиннадцать целых и четырнадцать сотых  процента всех «естественных» смертей за указанный период приходятся именно на неоптимальные температуры воздуха. Десять целых и шестьдесят семь сотых процента, а это абсолютное большинство смертей происходят именно от холода. На жару же приходится лишь ноль целых сорок семь процента смертей. Разница при этом составляет целых двадцать три раза.

«Южный вид»

Специалистам удалось объяснить каким образом именно холода провоцируют возникновение высокой смертности.

Павел Константинов, являющийся кандидатом географических наук, доцентом МГУ имени M. В. Ломоносова, грантополучателем Российского научного фонда (РНФ), проинформировал о том, что для каждого из людей мороз и холод, в принципе, представляют собой условия, нехарактерные для комфортного существования. Стоит не забывать о том, что люди - это не более, чем приматы, а приматы всегда относились к южным видам.

В дополнение к уже вышесказанному эксперт проинформировал о том, что холодовые температуры воздуха, как правило не убивают людей напрямую, а на ухудшение состояния человеческого здоровья они воздействуют лишь косвенно. Холодными температурами оказывается достаточно негативное влияние на качество воздуха.

Согласно подтверждениям, полученным в рамках проведения профессиональных исследований, из-за влияния на бронхолегочную систему, например, и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, при одном и том же уровне загрязнения для человека полярные широты могут представлять собой серьёзную опасность.

Лето и зима: какое из времён года опаснее?

Учёными в то же время оставлено предостережение, согласно которому, людям не стоит особо сильно радоваться приходу в их жизнь глобального потепления. Павел Константинов проинформировал о том, что зимам не получится стать значительно более безопасными. Ну, а от летних проблем не стоит ждать ничего, кроме их дальнейшего усиления.

Специалист проинформировал о том, что волны жары - это далеко не единственное негативное последствие относительно происходящих современных климатических изменений. В ООН отмечают о том, что повышение среднемировой температуры чревато возникновением дисбаланса для всей системы, что в свою очередь чревато увеличением количества происходящих экстремальных явлений, к числу которых относятся аномальные дожди и снегопады. Это, в свою очередь, является серьёзным ударом по современному экологическому состоянию.

Источник: ria.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/

Поделиться записью
Наверх