При наблюдении за солнцем под углом вне плоскости земной орбиты Земли, европейскому космическому аппарату Solar Orbiter впервые удалось запечатлеть изображения полюсов Солнца. Информация об этом была опубликована на сайте Космического аппарата Европейского космического агентства.
Согласно полученной от учёных информации, добиться создания такого фотоснимка им посчастливилось посредством того, что в период с февраля две тысячи двадцать пятого года солнечная орбита к солнечному экватору располагается под углом в семнадцать градусов. До этого все фотоснимки солнца, как правило, выполнялись с экватора и практически всегда с одной и той же стороны. Причиной для этого служит то, что вращение всех планет и спутников осуществляется в радиусе одной плоскости. В настоящее время учёными был получен уникальный взгляд на южный полюс звезды.
Сразу три научных инструмента использовались аппаратом Solar Orbiter для наблюдения за солнцем с нового ракурса. Изображения в обычном свете получались в рамках эксплуатации камеры PHI. В связи с этим была оказана неоценимая помощь в составлении на поверхности звезды карты магнитного поля. Ультрафиолетовое излучение, демонстрирующее наличие горячего газа во внешней оболочке Солнца — короне, было зафиксировано посредством эксплуатации устройства EUI. Прибор SPICE отвечает за изучение свечения солнечной атмосферы при наличии разных высот и температур.

Посредством осуществления данных наблюдений специалистам посчастливилось заглянуть в слоистую структуру Солнца с целью приобретения понимания о движении вещества по внешним солнечным слоям. По имеющимся у учёных предположениям полученные ими данные должны поспособствовать обнаружению таких редких явлений, как полярные вихри, имеющих сходства с теми, что были зафиксированы на Венере и Сатурне.
В марте две тысячи двадцать пятого года была проведена первая серия наблюдений, обернувшаяся уже получением важных научных результатов. Космическим аппаратом Solar Orbiter наблюдение за Солнцем осуществлялось под углом в пятнадцать градусов. Посредством использования инструмента PHI была осуществлена фиксация одновременного присутствия на территории южного полюса магнитных полей с противоположной полярностью, что возможно лишь в рамках течения периода максимальной солнечной активности, когда происходит смена магнитного поля Солнца. Согласно актуальным прогнозам учёных в течение ближайших пяти-шести - лет Солнцем должен быть осуществлён переход в фазу минимума, что в свою очередь вновь приведёт к стабилизации поля.
С измерением скоростей движения солнечного вещества тесно связан и ещё один важный результат. Посредством эксплуатации прибора SPICE появилась возможность для отслеживания за тем, как частицами будет осуществляться выброс с поверхности звезды. Это, в свою очередь, приведёт к пониманию механизмов формирования солнечного ветра.
По информации, полученной от учёных, посредством проведения наблюдений с высокой широты, будет проложен старт для открытия новой эпохи в изучении солнечной активности, структуры магнитного поля и прогноза космической погоды. В две тысячи двадцать девятом году должно состоятся проведение следующего этапа, заключающегося в изучении увеличения наклона орбиты до тридцати трёх градусов. Таким образом учёным будет предоставлена возможность для получения с полярных областей Солнца ещё более точных данных.