Холодные и жаркие показатели термометров представляют собой две стороны одной медали. Российскими учёными было дано подтверждение, согласно которому низкие температуры воздуха относительно высоких для сохранения состояния окружающей среды представляют куда более серьёзную опасность.

О главной угрозе
Сайт Организации объединённых наций информирует о том, что происходящие в последнее время климатические изменения представляет собой самую большую угрозу для состояния здоровья, с которой придётся столкнуться ни кому-то конкретному из людей, а всему человечеству в целом.
Данные отчёта Всемирной организации здравоохранения информируют о том, что удержание глобальный рост температуры в пределах двух градусов по Цельсию представляет собой достижение целей Парижского соглашения. К две тысячи пятидесятому году это может поспособствовать сохранению жизней около одного миллиона человек, проживающих по всей территории мирового пространства. Получение теплового стресса называется в качестве одной из причин увеличения уровня смертности в связи с приходом глобального потепления.
Представление о пагубном влиянии изменения климата на здоровье можно расценивать в качестве научного консенсуса. Согласно некоторым имеющимся данным, однозначным здесь является далеко не всё. Учёными было установлено, что холод и не только в плане экстремальных температур, является намного опаснее жары. За полгода до знаковой конференции по климату в Париже в две тысячи пятнадцатом году было выпущено исследование международной группы специалистов, объединивших в себе представителей Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Японии и других государств, на чьи плечи была возложена задача по изучению причин смертности на территории тринадцати мировых государств. В престижном медицинском журнале Lancet содержится публикация работы.

Умеренное убийство
Специалистами был осуществлён сбор данных по трёмстам восьмидесяти четырём локациям в Австралии, Бразилии, Великобритании, Италии, Канаде, Китае, США, Таиланде, Тайване, Швеции, Южной Корее. В общей сложности специалистами было проанализировано более семидесяти четырёх миллионов смертей в различные периоды между тысяча девятьсот восемьдесят пятым и две тысячи двенадцатым годами.
Членами команды был осуществлён анализ данных по смертности от естественных причин с колебанием температуры. Выбор пал на оптимальную температуру, при которой летальных исходов случается минимальное количество.
Таким образом были получены данные, согласно которым намного чаще люди умирают при температуре ниже оптимальной. Семь целых и двадцать девять сотых процента смертей приходятся на холодные температуры. В жару процент смертности составляет всего ноль целых и сорок две сотых, уступая холодным температурам воздуха в целых семнадцать раз.
Согласно имеющейся информации большинство смертей приходится именно на умеренно тёплую или умеренно холодную погоду. Всего один процент человеческих смертей приходятся на экстремально жаркие или экстремально холодные температуры.

Россия - самое потеплевшее государство
Особенно актуальной проблема глобального потепления оказалась для территории России. Росгидромет информирует о том, что относительно общемировой тенденции рост температуры на территории Российской Федерации осуществляется гораздо быстрее. В Арктике, где скорость роста достигает 0,8 градуса за десятилетие, течение процесса осуществляется особенно быстро.
Сергеем Тимониным, являющимся научным сотрудником Австралийского национального университета, и Натальей Шартовой, являющейся постдок-исследователем Барселонского института глобального здравоохранения, совместно с коллегами в майском номере журнала Lancet была осуществлена публикация.
Авторами был осуществлён анализ девятнадцати миллионов смертей от естественных причин, произошедших в трёхстах густонаселённых городах Российской Федерации в период с двухтысячного по две тысячи девятнадцатый год.
В целом относительные риски по большей части касались холода, чем жары. Исключением являются лишь города, расположенные в южной части Европейской России.
По сделанным специалистами расчётам одиннадцать целых и четырнадцать сотых процента смертей по естественным причинам приходятся на неоптимальные температуры воздуха.

«Южный вид»
Специалисты дают объяснение, каким именно образом холода провоцируют возникновение высокой смертности. Павел Константинов, являющийся кандидатом географических наук, доцентом МГУ имени M. В. Ломоносова, грантополучателем Российского научного фонда (РНФ), проинформировал о том, что мороз и холод представляют собой условия, совершенно нехарактерные для комфортного существования в них кого-либо из людей. Люди относятся к приматам, а приматы, как правило, считаются южными видами.
В основном холод представляет собой прямого «убийцу». Холодами оказывается крайне негативное влияние на качество воздуха. Исследованиями было подтверждено, что из-за влияния на бронхолегочную систему, например, и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, для людей полярные широты становятся гораздо более опасными.