Поэтому сначала попробуйте на отдельной ветке. Для эксперимента потребуется буквально несколько зеленых помидоров, обычный шприц с иглой и любая водка. На один плод ее нужно не более 0,5 мл. Вводите градусный напиток прямо в основание «ягоды». И уже через 10-12 дней плод может покраснеть.
В природе растения тоже выделяют этилен, который «производит» водка. Именно он стимулирует созревание плодов — и смену их окраса. Однако в естественных условиях этилена может и не хватить, чтобы значительно форсировать внутренние процессы. А алкоголь, введенный в помидоры, просто повысит концентрацию этого вещества.
Вот только вкус таких скороспелок может разочаровать — не совсем сладкие и слишком твердые. Поэтому в салаты и иные блюда не стоит их класть. Зато для консервации они подходят — красные, крепкие, без признаков увядания.
Кроме того, быстро покрасневшие помидоры можно и не загонять в банки. Дело в том, что они способны спровоцировать раннее созревание всех остальных плодов. Считается, что если к зеленым помидорам подложить красных «собратьев», то это приведет к быстрой смене окраса у недозревших. Почему так происходит?
После дождя так поступают только опытные дачники! Всего 1 действие — и у них всегда большой урожай
Дело в том, что красные плоды более интенсивно выделяют этилен — вещество, называемое «гормоном спелости». В итоге у зеленых помидоров ускорятся все процессы, сделав их намного раньше спелыми. Поэтому стоит «напоить» водкой всего несколько помидоров на разных ветках и плетях. Это повышает шансы на более быстрое созревание всех остальных.