Учёным из Сиднейского технологического университета Австралии посчастливилось прийти к выводу о том, что посредством глобального потепления происходит увеличение рисков для авиационного транспорта. Причиной для увеличения рисков служит создание во время гроз более мощных и частых ветровых микропорывов. При взлете и посадке авиационно-транспортных средств эти внезапные изменения воздушных потоков приобретают особую опасность. Публикация исследования содержится в научном издании Climate.
Микроволны представляют собой нисходящие воздушные потоки, чья ширина может достигать нескольких тысяч метров. Микроволны наделены способностью к резкой смене направления и скорости ветра. Для самолётов это чревато входом в зону непредсказуемой турбулентности. В две тысячи шестнадцатом году под воздействием подобного ветрового порыва, достигшего скорости ста пятидесяти семи километров в час в Австралии в аэропорту Брисбена было спровоцировано повреждение на трёх воздушных суднах.
Согласно имеющимся исследовательским пояснениям для мощных гроз тёплый влажный воздух представляет собой поистине идеальное топливо. В случае наступления потепления всего на один градус на семь процентов больше водяного пара будет удерживаться атмосферой, что, в свою очередь, может привести к усилению штормовых погодных явлений.

Учёными посредством эксплуатации восьми алгоритмов искусственного интеллекта был осуществлён анализ данных австрийского Бюро метеорологии. Полученными результатами было продемонстрировано то, что небольшие самолёты региональных перевозчиков оказались наиболее уязвимыми к таким порывам.
Несмотря на то, что авиация и до сих пор продолжает оставаться самым безопасным транспортом, где на один миллион рейсов приходится одна целая и тринадцать сотых инцидента, причинами для применения новых мер безопасности служит учащение экстремальных погодных явлений и увеличение численности пассажиропотока.
Авиакомпаниям оставлена рекомендация по пересмотру процедуры подготовки экипажей, а также рекомендация по инвестированию дополнительных денежных средств в системы раннего предупреждения. Сила и частота микропорывов по мере появления дальнейших климатических изменений, посредством создания для авиации новых вызовов, продолжат демонстрировать увеличение.