Нашли гриб? Берите прямо с ножкой — потом себе же и скажете "Спасибо"

Некоторые грибники и микологи советуют брать только шляпки от грибов. Мол, они сытнее, полезнее, мягче и вкуснее. Однако не стоит игнорировать ножки. И для этого есть серьезная причина.

А причина эта — жизнь человека. Поэтому грибные ножки не оставляйте лесу, а кладите гриб целиком в корзину. Не пробуйте даже отделять шляпки. Почему? Именно ножка в основном помогает отличить съедобный белый или сыроежку от ядовитого собрата. Например, бледную поганку от сыроежки с зеленоватой шляпкой можно отделить благодаря утолщению на ножке. А белый гриб, если его разрезать, сохраняет цвет в отличие от опасного польского вида. В последнем случае у него краснеет ножка, если он немного полежит.

Вот почему важно брать в лесу гриб целиком. Тогда можно исключить ошибку, за которую придется заплатить, и если повезет, только плохим самочувствием. А вот, например, бледная поганка не прощает промахов — и убивает. Ее токсины проникают даже через слизистую, если человек просто подержал гриб в руке, а потом этими руками почесал глаза.

Кроме того, ножки стоит брать из-за их пользы. Как правило, это касается лишь молодых грибов, у которых полезные вещества равномерно распределены по всему плодовому телу, включая шляпку.

Смотрите на ножку! Всего 1 этот гриб в корзине — и придется выкинуть всё, что нашли в лесу

А вот у старых подберезовиков, опят и прочих ножки чаще всего волокнистые и жесткие. Что не придает приятного вкуса блюдам. Еще в этой части плода содержится хитин — вещество, которое с трудом переваривается организмом. Вот почему оставлять ножки или нет — на ваше усмотрение. Но это решайте только в процессе сортировки грибов, когда покинете лес. Тем более, ножки могут помочь в выращивании мицелия на дачном участке. В них самих нет спор для размножения, но всё-таки их используют для получения грибницы вне леса.

Источник фото: нейросеть Кандинский

Поделиться записью
Наверх