Ирга, а по народному названию коринка, это листопадный кустарник. Его высота может достигать 10 метров. Но, выращивать столь большое растение не рекомендуется, поскольку собирать урожай ягод станет неудобно. Коринка хорошо переносит стрижку, поэтому каждую осень или весну растение следует обрезать.
Ягоды ирги созревают в июле и в это время на плоды кустарника открывают охоту птицы. Как будто пернатые знают, насколько полезны плоды коринки. Считается, что ирга укрепляет сердечнососудистую систему, так как содержит большое количество калия. Кроме этого, плоды кустарника содержат антиоксиданты, а значит, дарят молодость и очищают организм от токсинов. Некоторые ученые уверены, что ирга может снижать сахар в крови, но окончательного подтверждения этому мнению эксперты еще не получили.
Урожай ирги собирают со второй половины июля, а некоторые сорта могут плодоносить до сентября. Следует отметить, что осенью коринка поражает взгляд своими декоративными свойствами. Зеленые листья кустарника приобретают желтый и красный цвет, и тогда возникает ощущение, что растение светится само по себе.
Как заготавливать иргу
Это удивительно, но коринка – это скорее яблоко, чем ягода и ее легко заготовить впрок, причем самыми разными способами. Плоды ирги можно заморозить в морозилке или засушить, а потом использовать для приготовления пирогов, каш или компотов.
Кроме этого, из свежих ягод ирги рекомендуют делать сырое варенье с сахаром. Ягоды моют и перетирают с сахарным песком в соотношении 1:1, затем разливают по банкам, укупоривают и хранят в холодильнике.
Долма по классическому рецепту: сочное блюдо из виноградных листьев
Если вам нравится делать настойки, то ирга для этого алкогольного напитка идеально подходит, сообщает портал . Также из коринки можно приготовить домашнее вино. При этом, нужно помнить о том, что ирга богата витаминами и микроэлементами, поэтому настойку и вино на основе ирги следует принимать в малых дозах.