Поэтому рекомендует перед вылетом насладиться полноценным приемом пищи, а не перекусом. Но и сам этот прием пищи должен быть в миниатюре. По словам эксперта, достаточно сделать сэндвич с отварной говядиной или ломтиками индейки, ветчины. К мясу — листья салата, сыр и цельнозерновой хлеб. А чтобы сэндвич не испортился, поместите его в пищевую пленку или в вакуумный пакет.
Ожидая самолет, можно полакомиться, в том числе орехами, семенами. Но всё это — в свежем виде. Никакой соли, обжарки и сахара. Если не хочется орехов и семян, эксперт предлагает заменить их злаковыми и протеиновыми батончиками. Но выбирайте те из них, в коих отсутствуют искусственные заменители сахара. В противном случае вздутие и дискомфорт ЖКТ обеспечены. Кроме того, не переусердствуйте с батончиками — не более 1 штуки за весь день. И то, если нет ограничений по здоровью, аллергии на его компоненты.
Что касается фруктов, диетолог рекомендует отказаться от некоторых из них. Прежде всего, от перезревших бананов, от зеленых яблок, слив. В этом «черном» списке еще и абрикосы, жесткие груши, айва, черешня, персики, нектарины. Причина — они способны привести к вздутию, газообразованию, к проблемам с ЖКТ. В частности, черешню вообще нельзя есть больше 300 гр. в день, и только минимум через полчаса после полноценного обеда. На голодный желудок черешня противопоказана многим.
Еще одно табу — соленые продукты, вроде чипсов, газированные напитки, соки. Причина — они вызывают жажду и дискомфорт ЖКТ, приводят к отекам. Поэтому пейте простую воду. Кстати, йогурты с салатами тоже не ешьте перед вылетом.