Но сначала заготовьте листики — можно даже смешать клубничные и земляничные. Главное — они должны быть без признаков заболевания, без поражения насекомыми. Кроме того, обрезая, не лишайте кустик сразу всех листиков, иначе он погибнет.
Как только завершили сбор, промойте листики — под краном, холодной водой. Дайте воде стечь. И разложите тонким слоем на подносах, досках или даже на столе. Оставьте на ночь — листья должны немного завянуть.
Следующий шаг — отправьте заготовку в мясорубку. Запомните: не в блендер и не в кухонный комбайн. Зеленую массу нужно прокрутить так, чтобы она превратилась не в вязкое месиво, а в небольшие рассыпчатые «колбаски».
Теперь прокрученные в мясорубке листики отправьте в эмалированную кастрюлю и слегка их утрамбуйте рукой. Главное — в таре не должно быть даже мелких сколов эмали, сгоревших участков. Кроме того, в ней не должно быть посторонних запахов, вроде рыбьего. Иначе чай получится с душком.
На слегка уплотненную зеленую массу сверху вместо крышки положите чистый и хорошо увлажненный кусок ткани, сложенный в 3 слоя. Лучше всего — взять обычное полотенце, из хлопка. И оставьте листики под ним на 12 часов, в течение которых следите за влажностью полотенца, но зеленую массу не ворошите. Кроме того, кастрюльку отправьте на все эти часы подальше от солнечного света.
Через 12 часов зеленную массу рассыпьте слоем в 3 см на поддон. И в духовку — на 3 часа при слегка открытой дверце. Первый час сушите при 100С, а остальное время — при 50С. И периодически деревянной лопаткой ворошите листики.
Полученный продукт хранить в бумажных пакетах из-под муки, например, и обязательно в сухом месте. Заваривать — не менее 2-3 ч.ложек на заварочный чайник. Для дополнительного вкуса можно добавить сушеные дольки плодов и ягоды.