И начните со стерилизации банок. Выбирайте емкости по 0,5-0,6 л. Промойте их пищевой содой. А затем используйте любой способ стерилизации: над паром, в микроволновке или духовом шкафу, или с помощью уксуса. Готовые банки сразу отправляйте горлышком вниз на чистое полотенце.
Не забудьте про крышки. Их нужно перебрать и отбраковать изделия с ржавчиной и иными повреждениями на внутренней стороне. А всё остальное — прокипятить с пищевой содой.
Теперь подготовьте щавель. Каждый его листик промойте под краном. Все испорченные, с гнильцой и поражением от насекомых листики в мусорное ведро. Все хорошие — после мытья на дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
Готовые щавелевые листья нужно нарезать на поперечные полоски шириной не более 1 см. Но предварительно решите: удалять стебли или нет. Ели удалять, то лучше сразу, а не после консервации. Если оставляете, то нарежьте их мелко. Тем более, в них много пользы.
Пока нарезается щавель, вскипятите воду. Лучшего всего использовать фильтрованную. Ничего в нее добавлять не нужно: ни соли, ни горошка, ни семян горчицы, ни листьев хрена.
Как только щавель нарезан, его укладывают в банки. Не нужно зелень сильно утрамбовывать, но при этом масса не должна быть неплотной. Требуется что-то среднее. Не забывайте: кипяток уменьшит зеленую нарезку в объеме.
Уложенный в банки щавель заливаем кипятком. Делайте это порционно, чтобы остывшее стекло не треснуло от горячей воды. Заливайте ее так, чтобы она немного вытекла из банки. И только после этого сразу закрывайте ее крышкой. Переворачивайте горлышком вниз и укутывайте полотенцами для медленного остывания.
Шашлык будет сочнейшим! Опустите мясо на 30 секунд в эту жидкость — и гости сметут этот деликатес
Хранить можно и на закрытом балконе, и в кладовке. Зато зимой — витаминная и вкусная добавка к супам.