Прежде всего, чтобы шашлык был сочным, не берите диетическую вырезку. Причина — в ней почти нет жировой прослойки. А значит, готовое блюдо выйдет суховатым. Это касается даже калорийной свинины.
Важно и то, как нарезается мясо. Отдавайте предпочтение кусочкам средней величины, и нарезайте их максимально равными по размерам. Это и выглядит эстетично, и прожаривается равномерно. А если кусочки будут слишком маленькими и тонкими, их быстро высушит жар от углей. А если мясные дольки окажутся большими и толстыми, то не ждите нормальной их прожарки. Зато ждать их готовности придется дольше, чем всегда.
Кроме того, регулируйте жар от углей — нельзя допускать, чтобы они сильно разгорелись. Из-за этого мясо рискует стать сухим и жестковатым. Это касается даже правильно выбранных и нарезанных кусков. Но если всё-таки угли жарят, избежать порчи продукта поможет обыкновенная пищевая соль. Наберите ее горсть и равномерно рассыпьте на угли. Это только уменьшит жар, а не потушит угли.
Кстати, соль не рекомендуется добавлять в маринад. Иначе она сделает мясо жестким, вытянув из него часть влаги. Поэтому соль используйте в момент приготовления шашлыка на мангале.
Шашлык получится как с Кавказа! Посыпьте угли этим порошком — и жареное мясо расстает во рту
И еще один важный момент — окуните уже надетое на шампур мясо в очень холодную воду. Достаточно там подержать куски 30 секунд, и сразу отправляйте их на мангал. Что это даст? От такого резкого перепада температур будущий шашлык покроется тончайшей корочкой. И эта корочка не даст соку вытечь на угли. В итоге куски станут более сочными.