И он — прекрасная альтернатива воде. Зачем вообще нужна вода, когда жарятся шашлыки? Ею сбрызгивают угли, если на них принимаются гореть капли жира. А жировой «дождь» неизбежен, поскольку для шашлыка используются обычно калорийные виды мяса, в том числе свинина. В таком куске обязательно должны быть жировые прослойки, но желательно равномерно расположенные. Именно они и плавятся, стекая на угли.
В итоге жир начинает гореть, а вода эту проблему устраняет. Но одновременно тушит угли, снижая жар, — и ухудшая качество готового блюда. Поэтому на Кавказе прибегают к простой хитрости — к обычной соли. Ею посыпают угли, сохраняя накопленную ими температуру. В итоге жар остается на прежнем уровне, превращая мясо в деликатес.
Но что делает соль с углями? Не с углями, а с жиром, капающим с мяса. Ее кристаллы не дают жиру гореть. Для этого бросьте в мангал несколько щепоток соли, равномерно их рассыпав. Если этого мало, «солите» еще, пока жирные капли не перестанут плавиться.
Консервированный горошек как из магазина! Хранится в холодильнике, а съедается почти сразу
Кстати, соль выручает и тогда, когда угли слишком сильно разогреты. Это тоже плохо, поскольку шашлыки могут получиться сухими. Избежать проблемы помогут 3 ст.ложки соли без горки. Если ложки под рукой нет, меряйте спичечными коробками — в одном коробке около 2 ст.ложек соли без горки. Либо насыпьте ее в кулак, и равномерно покройте угли, — они будут меньше выделять жара. И мясо в итоге приготовится сочным.