Прежде всего, возьмите небольшие банки — достаточно по 0,5 литров объемом. Это и удобно, и продукт не испортится раньше, чем его съедят. Сами банки нужно помыть, простерилизовать. И не забудьте про крышки — они тоже нуждаются в мытье и кипячении с содой.
Простерилизованные банки оставьте сушиться на чистом полотне горлышком вниз. Крышки пока держите в содовой воде.
Теперь займитесь горошком:
- освободите его из стручков;
- берите только здоровые горошины;
- тщательно промойте их под краном, и откиньте на дуршлаг.
Как только с горошка стечёт водопроводная вода, разложите его по подготовленным для консервации банкам. Причем никакую зелень, листья и прочие добавки к маринаду не требуются. Поэтому заполняйте банки полностью лишь горошком, и вливайте в каждую емкость отфильтрованную воду. Именно она и станет основой для маринада.
Заполнили все банки водой? Тогда слейте ее в кастрюльку и сверху 1,5 стакана — на выкипание. Добавьте соль и сахарный песок. На 1 литр жидкости потребуется:
- 30 гр. соли;
- 40 гр. песка;
- и 3 ст.ложки столового уксуса.
Доведите маринад до кипения, и проварите в нём в течение 6 минут горошек. Затем переложите его обратно в банки с помощью шумовки и залейте маринадом. Но наливайте горячую жидкость маленькими порциями, чтобы остывшее стекло не треснуло.
Последний шаг — стерилизация, чтобы заготовки продержались до зимы и даже дольше, не взрываясь. Для этого банки с маринадом и горошком необходимо прокипятить. Рекомендованное время — 45 минут. А потом — закройте плотно крышкой и под полотенце для медленного остывания. Хранить можно даже в холодильнике.