Не только перья! Тюменцам подсказали еще один признак, который указывает: пора убирать репчатый лук с грядки

Своевременный сбор лука — гарантия, что он продержится долго при хранении. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам — они сами подскажут, когда их вынимать из земли. И обращайте внимание не только на перья.

Прежде всего, ориентируйтесь на сорт — есть такие, которые должны оставаться на грядке аж до сентября. Поэтому еще при покупке севка, уточняйте у продавцов сроки готовности лука.

Не менее важным фактором служит и дата посадки луковок. Если посадили их поздно, то с учетом сорта, они могут дать полноценный урожай позже, чем вам хотелось бы.

Еще одно серьезное условие — погода. Если всё время льет дождик, холодно, то на скорое созревание лука не надейтесь. Низкие температуры и сырость задерживают развитие плодов. Для репчатого лука подходит 20-25С — жаркая погода тормозит рост перьев, но способствует укрупнению самой головки. Но при условии своевременного и полноценного полива.

Визуальным признаком созревания лука-репки считаются отмирающие перья. Как правило, они желтеют и ложатся на землю, а луковая шейка становится тоньше. По мере этого процесса одновременно наливаются головки. Однако пожелтение перьев происходит, в том числе при заболевании растения, при нехватке или избытке влаги. Поэтому важно оценивать все факторы, включая погоду и сорт.

Растение Апокалипсиса обнаружилось на грядках многих российских дачников

А чтобы не было сомнений, обратите внимание на саму луковую «репку» — наружные ее слои должны быть сухими и золотисто-коричневыми, или иного оттенка в зависимости от сорта. Кроме того, такие слои должны легко отделяться. Поэтому выкопайте одну луковицу и попробуйте снять с нее чешуйки. Если они без труда отшелушиваются, можно собирать урожай. Но не спешите сразу обрезать длинные пожухлые перья — дайте луку просохнуть в течение 10-14 дней. И только потом срезайте их, оставив шейку длиной в 5 см.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх