Хотите удивить семью и гостей на Новый год – попробуйте законсервировать арбуз. Такое угощение сразу сметут со стола и даже корок не оставят. Для данного рецепта следует выбирать те арбузы, которые не успели полностью созреть, так как спелый фрукт рискует превратиться в кашу, а немного недозрелый приобретет восхитительный вкус и сохранит форму.
Как законсервировать арбуз на зиму
Для консервации нам потребуются трехлитровые банки с винтовыми крышками и желательно с широким горлом. В магазине выбираем подходящий арбуз, лучше, если он окажется с плотной, розовой мякотью. Как следует промываем арбуз под проточной водой, затем натираем содой и чистим шкурку железной мочалкой, смываем соду водой. Для консервации можно использовать только хорошо очищенный продукт.
Теперь арбуз следует разрезать вдоль на две половины, а затем каждую половину нарезать полукольцами толщиной в 2 – 3 см поперек. Каждое полукольцо разрезать на треугольные дольки так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
Банки промыть с содой, крышки простерилизовать в кипящей воде, в каждую банку положить на дно по два листика черной смородины, это позволит сохранить продукт хрустящим. Аккуратно, но плотно разложить кусочки арбуза по банкам и залить кипящей водой.
Через 30 минут слить жидкость в кастрюлю и приготовить маринад. На 3 литра воды берем 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Маринад довести до кипения и проварить еще 2 минуты. Залить банки с арбузом маринадом до горлышка, подождать пару минут, чтобы из банки вышли все воздушные пузырьки и плотно закрыть винтовыми крышками.
Тот еще перчик: ученые выяснили, как перец чили помогает снизить вес при ожирении
Перевернуть заготовку верх дном, поставить на лист бумаги и закутать в шерстяное одеяло. Оставить банки дозревать на двое суток, сообщает автор Дзен-канала «». Готовые консервы из арбуза следует хранить в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита!