Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Они не только питают наш организм, но и помогают бороться с болезнями, улучшают самочувствие и сохраняют молодость.
Нутрициолог Наталья Фарисеева сообщила, какие два сезонных продукта можно отнести к суперфудам и почему ими стоит пополнить свой рацион в осенний период. Специалист отметила, что в старину, когда не было супермаркетов, люди питались продукцией со своего огорода и подсобного хозяйства, а это значит, что они подавали на стол сезонные продукты.
Первым продуктом для осеннего стола диетологи называют свеклу. Этот овощ помогает укреплять иммунитет и благотворно влияет на работу печени. В составе свеклы можно найти органические кислоты, белок, полезные сахара, пектины, а также все необходимые витамины и микроэлементы. Также, нутрициолог рекомендует использовать не только сам корнеплод, но и свекольную ботву, которая богата витаминами С и В. Высокое содержание фермента под названием инвертаза поможет расщепить сахарозу, что очень полезно при диабете.
Чтобы получить от свеклы максимальную пользу, ее рекомендуется использовать в сыром виде. Также, корнеплод можно запекать в духовке или варить в мундире. Тогда продукт сохранит все витамины и другие полезные вещества.
Еще один полезный продукт для осеннего стола – это сладкий перец. Овощ богат витаминами А, С и Р. Перцы обладают способностью выводить тяжелые металлы из организма, а также полезны для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Болгарский перец укрепляет память, так как содержит фосфор и улучшает настроение из-за высокого содержания магния. Этот овощ поможет преодолеть осеннюю хандру.
Энергетики работают совсем не так, как мы думаем: доктор Мясников призывает отказаться от напитков
Кроме этого, продукт содержит цинк, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, сообщает портал «».