Диетолог Светлана Кашицкая рассказала, какие овощи нуждаются в термической обработке перед употреблением. Их ценность для здоровья значительно повысится, и они принесут больше пользы для пищеварения и других систем организма.
Морковь
Яркий и жизнерадостный овощ лучше сварить, чем есть сырым. Морковь богата бета-каротином, который эффективнее высвобождается во время термической обработки. Бета-каротин – это предшественник витамина А, необходимого для здоровья кожи и восстановления зрения.
Томаты
Богатые ликопином томаты станут более полезными после варки. Во время нагревания стенки помидора становятся более мягкими, и ликопин начинает работать лучше. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и сосудов.
Шпинат
Это растение, которое обычно мы предпочитаем подавать на стол в виде салата, станет намного полезнее, если его протушить или сварить. Тогда шпинат избавится от щавелевой кислоты, которая мешает усваивать кальций, магний и железо, входящие в состав листьев растения.
Бобовые и спаржа
Такие продукты, как фасоль, горох и чечевица, являются источником растительного белка. Но в сырых бобовых находятся ферменты, которые мешают его усвоению организмом. Что касается спаржи, то при тепловой обработке у продукта высвобождается феруловая кислота, она является мощным антиоксидантом, сообщает канал «» с Юлией Высоцкой.
Капустный салат из СССР: пикантное блюдо со вкусом ностальгии
Кроме овощей, диетолог рекомендует подвергать термической обработке яйца. Этот продукт рекордсмен по содержанию белка. Но если съесть сырое яйцо, то белок усвоится лишь на 50%, а яйцо всмятку поможет усвоить белок практически на 100%.