Минздрав предлагает маркировать продукты по степени полезности. Ведомство планирует разделить продукты на три категории в зависимости от содержания в них общих жиров, добавленного сахара и поваренной соли, избыточное потребление которых может привести к развитию хронических заболеваний, сообщают
В первую группу войдут "здоровые" продукты: рыба, птица, свежие и замороженные мясо и фрукты, овощи и бобовые, яйца и крупы.
Во второй группе окажутся продукты, которые не претендуют на звание "здоровых": шоколад, кондитерские изделия, десерты и энергетические батончики. В эту же категорию входят алкогольные и энергетические напитки.
В третьей группе окажутся продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию: сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне.
Также издание отмечает, что пороговые значения предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы и рыбы, а также для молочной продукции, творога и сыра.
В сответствии с инициативой Минздрава на продуктах, отвечающих требованиям здорового образа жизни, может появиться маркировка "Здоровое питание".
В настоящее время концепцию рассматривает аппарат правительства. Однако Минздрав планирует приступить к маркировке продуктов уже весной.