По праву одним из самых популярных зимних напитков считается глинтвейн.
Ингредиенты:
Вино — 0, 5 л
Вода — 0, 2 л
Фрукты: 1 яблоко, 1 апельсин, по желанию можно добавить цедру лимона
Специи: кардамон, корица в палочках (обязательно), гвоздика (1 штука), немного кардамона, мускатного ореха, анис
Мед — 80 грамм
Способ приготовление: в кастрюлю (не алюминиевую) влить воду. Когда вода нагреется, добавить вино. Важно не дать закипеть напитку. Нагреть нужно до температуры 70-80 градусов. После того, как вино нагреется, добавить фрукты и специи. В глинтвейн также можно добавить сухофрукты и другие пряности на ваш вкус. Также его можно делать с добавлением листьев черного чая либо каркаде.
Варить на слабом огне 5-7 минут. В конце добавить мед. Тем, кто не любит сладкий глинтвейн можно обойтись без меда. Дать настояться 5 минут, затем разлить в высокие стеклянные стаканы. Подаем горячим вместе с палочкой корицы и трубочкой для коктейлей.
Тем, кто не употребляет алкоголь, рекомендуется заменить вино на натуральный виноградный сок (получится сладкий напиток), гранатовый или вишневый. Можно сделать и на основе каркаде. Но вкус будет отличаться. Этот хорошо известный рецепт просто замечательно помогает от боли в горле, а также от сильного кашля. Есть мнение, что глинтвейн вообще способен излечить от болезни. Однако это возможно лишь на первых стадиях – когда человек только-только заразился.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
облепиховый сироп - 30 мл
медовый сироп - 10 мл
лимонный сок - 10 мл
веточка розмарина
стакан воды
Способ приготовления:
Добавить в любом порядке в сотейник сиропы, воду, сок и розмарин. Массу поварить несколько минут и перелить в кружку.
Готовые сиропы можно приобрести в магазине, так и сделать самому. Так, например, для медового понадобится стакан меда и стакан воды, которые в течение получаса надо варить на слабом огне. После чего перелить в банку и дать остыть.
Для облепихового сиропа необходимо 300 г облепихи. Ягоду взбить в блендере и пропустить массу через сито. После чего сок перелить в сотейник и добавить стакан сахара. Не доводя до кипения, в течение получаса ягодную массу необходимо варить на огне. После чего перелить в банку и дать остыть.
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты:
свежий яблочный сок - 2 л
фрукты - апельсин, груша, лимон
специи - корица - 1 палочка, гвоздика - щепочка
имбирь - 2-3 ломтика
Способ приготовления:
Яблочный сок влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Вымытые фрукты нарезать дольками и отправить в кипящий сок, перемешать. Туда же добавить специи и имбирь. Когда смесь вновь закипит, уменьшить огонь и поварить еще 10 минут. Дать напитку настояться в течение часа. После чего теплый сидр процедить через сито и перелить в бокалы, сверху украсить дольками апельсина и кусочками свежих яблок.
Исконно русский напиток сбитень, который может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
яблочный сок – 0,5 л
черный чай – 1 ст.л
имбирь - небольшой кусочек
мед – 1ст.л
Способ приготовления:
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
Горячий апельсиновый напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ:
крупный апельсин - 1шт
тросниковый сахар - 4 ч.л
ангостура - 1/8 ч.л
горячая вода- 400 мл
специи - гвоздика, корица
Способ приготовления:
Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник. Всыпать туда тростниковый сахар. Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой. Добавить гвоздику, залить 150 мл воды. Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл. Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.
Имбирный чай
Ингредиенты:
10 г имбирь - 10 гр
лимон - 1 шт
мед - 50гр
вода - 0,5л
Способ приготовления:
Корень очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Получившуюся «стружку» залить кипятком. Только после этого в напиток можно добавить сок половины лимона. Посуду с чаем закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться на 25 минут. По истечению указанного времени в напиток добавить ломтики оставшегося лимона и мед.