Министр труда заявил, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда заявил, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов
Источник фото
news.rambler.ru
Планируется, что размер пенсии в России обгонит инфляцию

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в рамках новой пенсионной реформы, к 2024 году и достигнет 20 тысяч рублей.

Сейчас Госдума рассматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Одновременно запланирован рост выплат. Благодаря изменению пенсионной системы пенсии ежегодно будут расти приблизительно на 1 тысячу рублей.

За постепенное увеличение возраста выхода на пенсию выступил глава Минтруда Максим Топилин на заседании профильного комитета Госдумы. Министр заявил, что данный пакет законов позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, которые пойдут на повышение размера выплат, в результате чего размер пенсии в России обгонит инфляцию и составит два прожиточных минимума.

Например, если сейчас средняя пенсия равна 14 400 рублей, то в 2019 году она составит 15 400 рублей, а к 2024 году ее размер дойдет до 20 тысяч рублей.

Если же ничего не менять, то ресурсы на финансирование пенсий через несколько лет будут исчерпаны, и соотношение размера пенсии к прожиточному минимуму упадет.

Профильный комитет Госдумы согласился с необходимостью изменений. При этом предложил несколько корректировок.

Так, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представляя замечания, отметил, что в законопроекте нужно четко прописать механизм дополнительного роста пенсий (в два раза выше инфляции, как предлагают в кабмине). Кроме того, комитет считает необходимым принять меры, обеспечивающие выплату пособия по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и рассмотреть возможность внедрения страховых принципов социальной защиты граждан от безработицы.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх