Альтернатива окрошке: ТОП-5 летних супов, которые утолят голод в жару

НАША поговорила с поваром одного из ресторанов, и выяснила, какие супы подойдут для самого знойного времени года

В самом разгаре то время года, когда можно вдоволь насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Это не удивительно, ведь зачастую летом хочется съесть что-нибудь легкое и освежающее. Однако обычное поедание даров природы с грядки не всегда позволит полностью удалить свой голод, при этом, насыщаться в это время тяжёлыми, жирными и горячими блюдами тоже не хочется. Обычно в таких ситуациях на помощь нам приходит любимое летнее блюдо – окрошка. Но есть и другая альтернатива этому традиционному и любимому блюду. 

За оригинальными рецептами НАША отправилась к повару одного из ресторанов и выяснила, какие супы можно приготовить в знойное время года. Мы разузнали несколько рецептов холодных супов, которые помогут насытиться в жару, не оставив после себя чувство тяжести.

- Вообще, я придерживаюсь позиции, что суп должен быть горячим. Однако летом жидкая пища - это действительно спасение от голода. В этом случае можно подсмотреть рецепты у жителей теплых азиатских стран или средиземноморья и взять их на вооружение. Кстати, можно также немного поэкспериментировать и изменить блюдо на свой вкус, - рассказал повар Иван Гранник.

По его словам, отличный рецепт холодного супа есть у французов, которые готовят Вишисуаз. Это сырно-картофельный суп с луком пореем. Кстати, он идеально подходит для любого времени года, так как его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг лука-порея
  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 250 г твердого сыра
  • 1,25 л куриного бульона
  • 5-6 стеблей зеленого лука
  • 2 ст. ложек сливочного масла
  • 1 стакан 33% сливок
  • соль на вкус
  • острые специи по желанию

Приготовление:

1. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.

2. Молодой картофель помыть, очистить и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с луком. Следом влить бульон.

3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, посолить по вкусу и при слабом кипении проварить суп 15 минут.

4. После этого тонкой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, добавить приправы по желанию.

5. Охладить суп и перед подачей посыпать его колечками зеленого лука.

Еще один суп средиземноморской кухни, который идеально впишется в летнее меню – испанский Гаспачо. Знаменитому холодному супу из перетертых помидоров уже больше двух тысяч лет.

Фото: pixabay.com 

Для приготовления классического Гаспачо нам понадобится:

  • 450 г помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 3 ст томатного сока
  • 35 г кинзы
  • 0,3 ст красного винного уксуса
  • ¼ ст оливкового масла
  • Соус табаско

Приготовление:

1. Нарезать на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука. Добавить к ним красный перец, а затем измельчить до состояния пюре. Переложить получившуюся массу в миску.

2. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.

3. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить охлаждаться.

Также к популярным холодным супам можно отнести Свекольник. Это освежающее, но при этом очень сытное блюдо, имеет украинские, а также литовско-белорусские корни. Кстати, Свекольник чем-то напоминает другой известный суп – борщ. Например, в рецептах этих блюд есть одинаковые ингредиенты, оба супа подаются со сметаной и, конечно же, у них незабываемый вкус.

Фото: ru.wikipedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 150 г картофеля
  • 500 мл куриного бульона
  • 150 г свеклы
  • 100 г репчатого лука
  • половина лимона
  • 15 г томатной пасты
  • 10 г петрушки
  • 10 г укропа
  • 45 г сметаны
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить его в сотейник с бульоном и варить на среднем огне в течение 15 минут.

2. Очистить и мелко нарубить лук, почистить и натереть на крупной терке свеклу.

3. Выжать сок лимона, мелко нарубить укроп и петрушку.

4. Разогреть в сковороде масло, затем обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета в течение 1 минуты, добавить к нему свеклу и тушить в течение 3 минут.

5. Добавить на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушить на слабом огне 10 минут.

6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с бульоном, посолить и поперчить, а затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.

7. Охладить, разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подавать со сметаной.

Есть и не очень распространенные в нашей стране рецепты холодных супов. К ним относится болгарский молочный суп Таратор. Этот вкусный суп называют весенним, однако он очень актуален и для жаркой поры, потому что подается в охлажденном виде.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 100 г сметаны
  • 1 л натурального йогурта
  • 5 шт огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 150 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • свежий перец

Приготовление:

1. Развести в миске йогурт (или кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.

2. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок.

3. Взбить как следует с помощью венчика.

4. Нарезать тонкой мелкой соломкой огурцы и отправить их в подготовленную кисломолочную смесь.

5. Пару часов оставить в холодильнике настаиваться.

Поможет удалить голод в жару и корейский суп Кукси, который также подается холодным. Несмотря на то, что в его состав входят достаточно питательные ингредиенты, которые не считаются «легкой» пищей, само блюдо в итоге получается невероятно свежим и диетическим. Оно может стать отличной альтернативой привычной окрошке.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 2 шт куриных яиц
  • 100 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г кинзы
  • 300 г лапши
  • 100 мл растительного масла
  • 1 л воды
  • соевый соус
  • уксус
  • кайенский перец
  • черный молотый перец
  • сахар
  • соль

Приготовление:

1. Нарезать тонкой соломкой мясо и обжаривать в течение двух минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.

2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить десять минут. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.

3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, а затем смешать в глубокой миске с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

4. Настрогать на терке редис и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

5. Взбить два яйца вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды, а затем поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

7. Разложить в порционные чашки немного тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.

Приятного аппетита!
 

Поделиться записью
Наверх