В самом разгаре то время года, когда можно вдоволь насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Это не удивительно, ведь зачастую летом хочется съесть что-нибудь легкое и освежающее. Однако обычное поедание даров природы с грядки не всегда позволит полностью удалить свой голод, при этом, насыщаться в это время тяжёлыми, жирными и горячими блюдами тоже не хочется. Обычно в таких ситуациях на помощь нам приходит любимое летнее блюдо – окрошка. Но есть и другая альтернатива этому традиционному и любимому блюду.
За оригинальными рецептами НАША отправилась к повару одного из ресторанов и выяснила, какие супы можно приготовить в знойное время года. Мы разузнали несколько рецептов холодных супов, которые помогут насытиться в жару, не оставив после себя чувство тяжести.
- Вообще, я придерживаюсь позиции, что суп должен быть горячим. Однако летом жидкая пища - это действительно спасение от голода. В этом случае можно подсмотреть рецепты у жителей теплых азиатских стран или средиземноморья и взять их на вооружение. Кстати, можно также немного поэкспериментировать и изменить блюдо на свой вкус, - рассказал повар Иван Гранник.
По его словам, отличный рецепт холодного супа есть у французов, которые готовят Вишисуаз. Это сырно-картофельный суп с луком пореем. Кстати, он идеально подходит для любого времени года, так как его можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Фото: commons.wikimedia.org
Для его приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг лука-порея
- 0,5 кг молодого картофеля
- 250 г твердого сыра
- 1,25 л куриного бульона
- 5-6 стеблей зеленого лука
- 2 ст. ложек сливочного масла
- 1 стакан 33% сливок
- соль на вкус
- острые специи по желанию
Приготовление:
1. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
2. Молодой картофель помыть, очистить и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с луком. Следом влить бульон.
3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, посолить по вкусу и при слабом кипении проварить суп 15 минут.
4. После этого тонкой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, добавить приправы по желанию.
5. Охладить суп и перед подачей посыпать его колечками зеленого лука.
Еще один суп средиземноморской кухни, который идеально впишется в летнее меню – испанский Гаспачо. Знаменитому холодному супу из перетертых помидоров уже больше двух тысяч лет.
Фото: pixabay.com
Для приготовления классического Гаспачо нам понадобится:
- 450 г помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 огурец
- 3 ст томатного сока
- 35 г кинзы
- 0,3 ст красного винного уксуса
- ¼ ст оливкового масла
- Соус табаско
Приготовление:
1. Нарезать на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука. Добавить к ним красный перец, а затем измельчить до состояния пюре. Переложить получившуюся массу в миску.
2. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.
3. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить охлаждаться.
Также к популярным холодным супам можно отнести Свекольник. Это освежающее, но при этом очень сытное блюдо, имеет украинские, а также литовско-белорусские корни. Кстати, Свекольник чем-то напоминает другой известный суп – борщ. Например, в рецептах этих блюд есть одинаковые ингредиенты, оба супа подаются со сметаной и, конечно же, у них незабываемый вкус.
Фото: ru.wikipedia.org
Для его приготовления нам понадобится:
- 150 г картофеля
- 500 мл куриного бульона
- 150 г свеклы
- 100 г репчатого лука
- половина лимона
- 15 г томатной пасты
- 10 г петрушки
- 10 г укропа
- 45 г сметаны
- подсолнечное масло
Приготовление:
1. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить его в сотейник с бульоном и варить на среднем огне в течение 15 минут.
2. Очистить и мелко нарубить лук, почистить и натереть на крупной терке свеклу.
3. Выжать сок лимона, мелко нарубить укроп и петрушку.
4. Разогреть в сковороде масло, затем обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета в течение 1 минуты, добавить к нему свеклу и тушить в течение 3 минут.
5. Добавить на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушить на слабом огне 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с бульоном, посолить и поперчить, а затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.
7. Охладить, разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подавать со сметаной.
Есть и не очень распространенные в нашей стране рецепты холодных супов. К ним относится болгарский молочный суп Таратор. Этот вкусный суп называют весенним, однако он очень актуален и для жаркой поры, потому что подается в охлажденном виде.
Фото: commons.wikimedia.org
Для его приготовления нам понадобится:
- 100 г сметаны
- 1 л натурального йогурта
- 5 шт огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 2 ст ложки оливкового масла
- 150 г грецких орехов
- соль по вкусу
- свежий перец
Приготовление:
1. Развести в миске йогурт (или кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.
2. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок.
3. Взбить как следует с помощью венчика.
4. Нарезать тонкой мелкой соломкой огурцы и отправить их в подготовленную кисломолочную смесь.
5. Пару часов оставить в холодильнике настаиваться.
Поможет удалить голод в жару и корейский суп Кукси, который также подается холодным. Несмотря на то, что в его состав входят достаточно питательные ингредиенты, которые не считаются «легкой» пищей, само блюдо в итоге получается невероятно свежим и диетическим. Оно может стать отличной альтернативой привычной окрошке.
Фото: commons.wikimedia.org
Для его приготовления нам понадобится:
- 300 г говядины
- 2 шт куриных яиц
- 100 г редиса
- 300 г огурцов
- 2 зубчика чеснока
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г кинзы
- 300 г лапши
- 100 мл растительного масла
- 1 л воды
- соевый соус
- уксус
- кайенский перец
- черный молотый перец
- сахар
- соль
Приготовление:
1. Нарезать тонкой соломкой мясо и обжаривать в течение двух минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить десять минут. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, а затем смешать в глубокой миске с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4. Настрогать на терке редис и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
5. Взбить два яйца вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды, а затем поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки немного тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Приятного аппетита!