Лето нельзя назвать состоявшимся, если каждый из нас не попробовал арбуз хотя бы раз за эти три месяца. Есть в этой освежающе-сладкой гигантской ягоде нечто, что заставляет любить её вкус и с нетерпением ждать лета ради возможности вновь попробовать. Впрочем, вы можете и недолюбливать арбуз, но отрицать тот факт, что это самый популярный продукт лета, у вас точно не выйдет.
Специалисты уверены, что сейчас самое удачное время для покупки представителей этой бахчёвой культуры — в середине июля. Но выбор арбуза в магазинах или на рынке часто похож на игру в «русскую рулетку», где проигравший рискует приобрести несладкий продукт с неприятным травянистым вкусом. Так на что же необходимо обратить внимание при покупке арбуза? Откуда их привозят в областную столицу? Как проверяют? Вместе с экспертами «Наша Газета» отвечает на эти и другие важные вопросы.
Откуда везут?
В этом году арбузы в Тюмень везут из Казахстана, Волгоградской и Оренбургской областей. Бахчевые культуры родом из Краснодарского края, вопреки расхожему мнению, редко «доезжают» до наших прилавков, поскольку поставщикам гораздо выгоднее везти продукт в Центральную Россию.
— В настоящий момент арбузы в Тюменскую область везут из Казахстана. Чуть позднее, если учитывать прошлогодний опыт, будут волгоградские арбузы, а ближе к середине августа — оренбургские, — говорит Фёдор Петрунин, замначальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. — Раньше спелым считался арбуз, привезённый к нам в августе-сентябре. Однако в наши дни первые партии арбузов завозят уже в начале июня. Опять же, всё дело в сортах — когда-то они были позднеспелыми, а сегодня всё чаще используются скороспелые, они менее сладкие.
Как проверяют арбузы?
Ввезти этот продукт в нашу страну просто так не выйдет. По правилам, на одного человека разрешён ввоз одного арбуза весом до 5 килограммов. Если вес больше — необходимо иметь фитосанитарный сертификат. Этот документ подтверждает, что в продукте отсутствуют вредители, болезни, грибковые вирусы, которые могут представлять опасность как для человека, так и для экономического хозяйства региона и всей страны.
— Арбузы проходят дополнительный осмотр при въезде на границу, и уже на месте назначения проводится ещё один досмотр продукции с более широким спектром анализов. Проверяют продукт специалисты управления Роспотребнадзора и Росельхознадзора. Первые проверяют арбузы на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов, вторые следят, чтобы вместе с продуктом в страну не завезли и заболевания, — пояснил Петрунин.
Покупая арбуз, помните, что стихийные точки возле дорог и трасс — не самое лучшее место для покупки. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
Знайте, что у вас всегда есть право попросить продавца предъявить пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбуза (фитосанитарный сертификат, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
Как правильно выбрать сладкий арбуз?
Придя в магазин за арбузом, многие из нас сталкиваются с проблемой выбора: самая ценная часть этого продукта спрятана под толстым зеленым слоем кожуры, поэтому беспроигрышное умение выбрать в магазине вкусный "полосатик" некоторые в шутку приравнивают к особому таланту. Однако никакой магии здесь нет. Необходимо просто помнить простые правила:
- Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.
- Посмотрите на корочку. Если она глянцевая, то арбуз, вероятно, еще не созрел. У спелого продукта оболочка становится матовой.
- Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это то место на арбузе, которым он лежал на земле. Если оно ярко-желтого цвета — отлично. Это значит, что арбуз собран вовремя. Отметим, на нём должно быть только одно такое пятно.
Добавим, что эксперты Роскачества считают бессмысленными попытки сжимать арбуз, рассчитывая на характерный хруст. Результатов не принесёт и продолжительное разглядывание хвостика — высохший, но не пересохший хвостик говорит о том, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи его хвостик, будь он совсем зеленым, тоже высохнет.