Что делать, если ваш член семьи наркоман?

Что делать, если ваш член семьи наркоман?
Источник фото
pxhere.com
В этом случае нужно убедить больного прийти на консультацию к врачу

Конфликты в семье не приносят ничего хорошего. Для домочадцев - это всегда стресс вне зависимости от их причин. С ними можно справиться, но что делать, если ваш близкий человек попал в плен наркотической зависимости?

Родственник наркоман - не просто проблема, а горе для всех членов семьи. Найти способ с ней справится бывает очень сложно. От последствий зависимости страдают все, а убедить бросить принимать наркотики почти нереально, поскольку для него существует только потребность в получении очередной дозы.

В том, как убедить родственника отказаться от пагубной привычки и пойти лечиться рассказала заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер" Оксана Конищева.

 «Если есть достоверная информация, что родственник употребляет наркотики, то для начала нужно сказать, что не нужно делать. Не нужно устраивать скандалов, ссор, выяснения причин произошедшего. Не нужно подкупать человека - что-то обещать, если он бросит. По нашему опыту – это не эффективно и не срабатывает. Надо попытаться убедить родного человека побеседовать со специалистом - проконсультироваться с психиатром-наркологом", - объяснила врач.

Прием может быть анонимным. Доктор сам определит на приеме, какова степень зависимости – психологической и физической, и какая медицинская помощь нужна. По ее словам, определенные виды лечения тоже могут быть анонимными. Уже врач в беседе даст консультации по необходимой форме лечения – амбулаторной, стационарной, либо на уровне лечебно-реабилитационных центров.

"Но все же в зависимости от состояния может потребоваться более серьезное лечение, включая постановку на учет. Его не надо бояться, учет длится три года – это то время, когда действуют определенные ограничения. Однако нужно помнить, что в этом случае не надо питать иллюзий – вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения, либо выполнение каких-то работ может привести к серьезным человеческим жертвам. Что, конечно, не будет идти ни в какое сравнение с ограничениями во время лечения", - пояснила Оксана Конищева.

Специалисты отмечают доступность наркологической помощи в Тюменской области. На сегодня, у наркологического больного имеется возможность получить весь комплекс услуг медико-социальной реабилитации как амбулаторной, так и стационарной, причем в рамках ОМС, бесплатно для пациента, без очередей и предварительной записи.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх