Врач скорой помощи: иногда пациента спасти может только дрель

Врач скорой помощи: иногда пациента спасти может только дрель
Источник фото
пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
Родственники больного порой пугаются звука работающего инструмента

Врачи тюменской скорой помощи более 250 раз использовали электрическую дрель для внутрикостных инъекций.

Введение иглы в костную ткань пациента – это альтернативный способ, когда традиционный – внутривенный – невозможен или затруднен: вены спались, их не видно под кожей, они не определяются при пальпации. Такое возможно, когда пациент находится в крайне тяжелом, критическом состоянии: при обширном термическом поражении кожных покровов, коме, шоке, клинической смерти.   

Наборы для внутрикостного доступа состоят из специальной иглы со скошенными острыми краями и небольшой аккумуляторной дрели, рассчитанной на проведение до тысячи манипуляций. С помощью этих инструментов можно оказывать помощь, как взрослым, так и детям в критических ситуациях.

«Чем быстрее при показаниях мы начнем медикаментозную терапию, тем больше шансов на выживание у пациентов. Существуют временные критерии: при реанимации внутривенный доступ должен быть обеспечен в первую минуту после прибытия на вызов, если это по какой-то причине выполнить невозможно – проводится канюлизация губчатых костей. В прошлом году сто сорок пациентов были спасены таким способом, в 2019-м также более ста. А когда в 2018 году только внедрялась технология, — их было девять», – рассказал заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

По его словам, все бригады достигли достаточного уровня мастерства в проведении внутрикостного доступа, который к тому же оказался безопасным. За все время ни у одного пациента не возникло никаких осложнений. Регулярно медики проходят обучение в симуляционном классе: отрабатывают свои практические навыки на манекенах,  медицинской аппаратуре. И продолжают  их совершенствовать в рамках непрерывного медицинского образования.

«Я смело использую этот метод при оказании помощи, потому что он простой, безопасный, быстрый. В прошлом году провел пять внутрикостных инъекций. Последний случай – 40-летний пациент с хронической сердечной недостаточностью. На улице  у него  остро началась одышка, которая с каждой минутой только нарастала, и в результате он потерял сознание.  По прибытии мы зафиксировали клиническую смерть. Реанимация была успешной», – рассказал врач общепрофильной бригады скорой медицинской помощи Андрей Роготнев.

Медик признался, что порой приходится объяснять родственникам, которые сильно пугаются вида и звука включенной дрели, необходимость проведения этой процедуры.

«Никто, конечно, не пытался препятствовать оказанию медицинской помощи. Окружающие понимают, что мы делаем все возможное и прикладываем все усилия. Самый веский аргумент в пользу внутрикостного доступа – выверенная и четкая методика, без которой шансы спасти человека в некоторых ситуациях минимальны, практически равны нулю», – отметил врач.  

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх