Жители тюменского поселка Матмасы против застройки района

Жители тюменского поселка Матмасы против застройки района
Источник фото
группа Вконтакте "Нет сносу поселка Матмасы"
Администрация Тюмени считает, что лучше расселить людей из старых домов сейчас, чем ждать пока они начнут рушиться

На днях прошел личный прием заместителя главы Тюмени Владимира Третьякова жителей поселка Матмасы. В администрацию города тюменцев привело недовольство застройкой их района компанией «Улей Девелопмент».

Сами чиновники настаивают на том, что права жителей никто не нарушает, напротив, они действуют строго в рамках программы переселения граждан из ветхого жилого фонда.

Как объяснили в городской администрации, сейчас в Матмасах аварийными признаны три дома по улице Пражская, 13, 20 и 36а. В дальнейшем планируется переселение остальных домов в районе улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. По соглашению с администрацией Тюмени застройкой занимается строительная компания «Улей Девелопмент».

Однако не все в восторге от перспективы съехать из насиженных мест, пусть их жилье и не новое, но пока и не аварийное. В администрации же смотрят на перспективу. Там не хотят ждать, когда дома придут в абсолютную непригодность и тогда уже их придется переселять в экстренном порядке.  

В администрации Тюмени недоумевают позицией горожан: им хотят построить новое жилье, но они упираются и ждут, когда их дома рухнут.

"Примеров, когда необходимо прибегать к экстренному расселению, немало. И мы не должны доводить жилье до такого состояния. Зачем ждать 7-8 лет?! Меры нужно принимать своевременно", - пояснили "Нашей Газете" в пресс-службе мэрии Тюмени.

Другая претензия жителей состоит в том, что их жилье оценивают ниже реальной стоимости. Однако, как объяснили в мэрии, чиновники сами не занимаются оценкой жилья. Это вне их компетенции. Администрация лишь организует процесс: проводятся аукционы на оказание услуг по оценке недвижимого имущества. По их результатам заключаются муниципальные контракты с ООО «Оценочное дело» и с ООО «ОК «АЛЬЯНС». Ими и проводится оценка жилых помещений.

При этом, важно отметить, что если собственник не согласен с результатом оценки, он вправе подать в суд. Если суд считает, что данное жилье стоит больше, то застройщик выплачивает разницу в пользу заявителя. И такие прецеденты уже есть.

Администрация Тюмени призывает жителей поселка Матмасы во всем спокойно разобраться и прислушаться к их доводам.

"Если люди не решат вопросы с застройщиком, он просто разорвет договор на застройку территрии и тогда расселения из своего старого жилья людям придется ждать до 2030-ых гг", - отметили в городской администрации.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх