«Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ) является одним из старейших предприятий Свердловской области. Предприятие было основано в ноябре 1941 года. На сегодняшний день, к большому сожалению, завод испытывает целый ряд проблем. Предприятие, которое еще недавно было одним из лидеров по выпуску металлургического хрома, вынуждено остановить производство и отправить рабочий в вынужденный отпуск.
Любое промышленное предприятие на различных этапах своей деятельности периодически сталкивается с проблемами. Чтобы их решить, необходимо понять причину кризиса. Если разбираться в причинах происходящего на КЗФ, мы получим очень интересную картину.
Ферросплавы всегда были востребованы в металлургической промышленности. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, западные санкции, рынок сбыта для продукции КЗФ очень широк, в основном за счет дружественных для России стран. Главная проблема для завода, это закупка необходимого сырья.
Вернее, как бы таковой проблемы особо нет. Хромовую руду можно купить недалеко, в родной Свердловской области, и группа “МидЮрал” пыталась реализовать этот проект, но неожиданно на их пути встал один из главных акционеров КЗФ Сергей Гильварг.
Свое видение проблемы рассказал в
В частности, федеральные СМИ писали, что основная часть прибыли КЗФ выводится за границу, причем исключительно в недружественные страны.
Продукция КЗФ продается иностранной структуре, подконтрольной Гильваргу, по всей вероятности, по заниженной цене. После чего она уже реализуется по рыночной стоимости. А основная прибыль оседает на счетах Гильварга. Акционеров КЗФ такой подход никак не устраивает. А это уже повод для обращения в правоохранительные органы.
Но самое главное, что если Сергей Гильварг продолжит проводить неэффективную стратегию управления, продолжит конфликтовать с партнерами, и выдавливать их из бизнеса, то вряд ли завод ждет что-то хорошее.