В любое время года на улицах наших городов, можно видеть прогуливающихся ночью детей. Их родители даже не подозревают, что данные «поздние гуляния» могут ощутимо ударить по семейному бюджету.
Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России напомнила о административном штрафе для родителей, чьи отпрыски нарушают комендантский час. А дальше, при повторном нарушение наказание будет еще суровее.
В данный момент, на большей части территории Российской Федерации действуют следующая норма, о существовании которой кстати, большинство родителей и не подозревает. Итак, дети возрастом до 16 лет, не должны быть в общественных местах без сопровождения взрослых после 22-00 (а в летние месяцы это время продлевается до 23-00). Для подроста возрастом от 16 до 18 лет нужно быть дома в 23-00, в отдельных случаях в зимние месяцы время уменьшается до 22-00.
Опять же согласно действующему законодательству России, с 22-00 до 6 часов утра несовершенным гражданам запрещено без сопровождения взрослых находится в общественных местах. Если сотрудники полиции обнаруживают ребенка во время «запрещенного времени», то его доставляют либо домой, либо в полицейское отделение, из которого уже вызовут родителей малолетнего нарушителя.
По словам Марии Спиридоновой первый штраф за подобное административное нарушение может быть небольшим – всего 500 рублей. А если данные нарушения будут повторятся, то не только увеличится сумма штрафа, но и семья будет включена в список для профилактического учета, что намного хуже, чем штраф.
Этот как раз тот случай, когда понимаешь, что данный закон нужен. Зачем детям без присмотра бродить по ночному городу в поисках приключений, которые могут быть весьма неприятными?