За последние годы очень упростился процесс быстрого получения кредитов. В том числе и на очень существенные суммы. Так что вступившим в наследство родственником, часто вместе с имуществом покойного, переходят и его долги. И приходиться выплачивать. Адвокат Елена Кудерко
Перво-наперво нужно знать, что в нашей стране согласно есть обязанность выплачивать все долги, которые набрал умерший родственник. Но, только в случае если размер этого долга не превышает денежный эквивалент полученного по наследству имущества. Но, здесь есть важное исключение – это застрахованные кредиты. Страховой случай наступил на момент смерти, то в данном ситуации кредитные обязанности должны быть переданы страховой компании.
У долгов тоже есть свой срок давности. Три года – такое время срока для кредитных обязательств. За это время в судебном порядке можно предъявить претензии. Если покойный набрал очень много кредитов, сумма которых превышает его имущество, то право на наследство получает та организация (к примеру, банк), которая потребует долг у наследников раньше других.
Также есть вариант, при котором сумма наследства больше суммы долгов, тогда может быть признано банкротство наследства. После чего по решению суда происходит списание долговых обязательств. В данной ситуации наследникам нужно обратиться к нотариусу, который в свою очередь отправит запрос в бюро кредитных историй, чтобы получить всю необходимую информацию о наличии долгов у умершего родственника.