Тюменская "скорая" госпитализировала 3-летнего ребенка с ожогами руки

Тюменская "скорая" госпитализировала 3-летнего ребенка с ожогами руки
Мальчик дотронулся рукой до включенной плиты

Тюменские врачи скорой помощи накануне доставили в больницу ребенка с ожогом ладошки.

Трехлетний мальчик дотронулся рукой до включенной плиты: кожа на левой ладошке отекла и покраснела, появились пузыри, наполненные жидкостью. Уже через несколько минут бригада прибыла на место и оказала малышу с термическим ожогом I-II степени экстренную помощь, а затем доставила его в Областную клиническую больницу № 1.

По словам специалистов скорой помощи, правильная организация первой помощи до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжких последствий от термических ожогов: важно уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения – болевой шок.

Как правильно помочь, если ребенок обжёгся:

Самое первое – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху.

В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Что нельзя делать при ожоге:

  • наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуют использовать даже аптечные средства от ожогов в остром периоде, а только когда начинается процесс заживления. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приводит к еще более глубокому ожогу и увеличению площади. При их нанесении есть риск занести инфекцию в рану, что ухудшит прогнозы дальнейшего лечения;
  • снимать прилипшую к коже одежду;
  • самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.
  • Как предупредить и защитить ребенка от травмы:
  • не брать на руки маленьких детей во время приготовления пищи.
  • готовить на задних конфорках, поворачивать ручки кастрюль и сковородок к стене или вбок, чтобы ребенок не мог их случайно схватить.
  • кружки с горячим чаем и кофе ставить на середину стола, а не на край.

Всего за минувшие выходные, с 17 по 18 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1165 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 563 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 523 пациента.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх