В Тюмени годовалая девочка опрокинула на себя емкость с горячей водой

В Тюмени годовалая девочка опрокинула на себя емкость с горячей водой
Ребенок получил ожоги 1-2 степени грудной клетки и живота

Тюменец оказал первую помощь своему пострадавшему ребенку, консультируясь с диспетчером скоро помощи. Годовалая девочка опрокинула на себя емкость с горячей водой, она получила термические ожоги груди и живота.

Оказавшись в стрессовой ситуации, родитель растерялся и не был готов помочь плачущему ребенку. Четкий алгоритм действий подсказал диспетчер скорой медицинской помощи, посоветовав намочить в прохладной воде ткань и приложить как компресс к обожжённым участкам кожи.

Через 10 минут врачебная бригада скорой помощи прибыла на место и диагностировала у пострадавшего ребенка ожоги 1-2 степени грудной клетки и живота. Общая площадь ожоговых ран составила 12%. После обезболивания и наложения противоожоговых повязок пациента эвакуировали в Областную клиническую больницу №1.

По словам специалистов скорой помощи, правильная организация первой помощи до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжёлых последствий от термических ожогов: важно уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения – болевой шок.

Как правильно помочь, если ребенок обжёгся:

Самое первое – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и закройте полностью обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху.

В случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Что нельзя делать при ожоге:

  • наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуют использовать даже аптечные средства от ожогов в остром периоде, а только когда начинается процесс заживления. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приводит к еще более глубокому ожогу и увеличению площади. При их нанесении есть риск занести инфекцию в рану, что ухудшит прогнозы дальнейшего лечения;
  • снимать прилипшую к коже одежду;
  • самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1173 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 602 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 506 пациентов.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх