Тюменские депутаты подвели итоги реализации инициативных проектов горожан

Источник фото
Вадим Квасюк
Депутат Оксана Величко не исключила в будущем году увеличения финансирования на эти цели

На заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской гордумы подвели итоги инициативного бюджетирования за прошлый год.

О них рассказал замглавы Тюмени Андрей Пилипчук. По его словам, в городе два года назад стала применяться практика, когда жители города предлагают для реализации администрации города свои проекты .

« В 2020 году к нам поступило 27 инициатив, большинство из них касалось устройства детских и спортивных площадок, выгула домашних животных, устройства ландшафтных композиций и архитектурных объектов. Тринадцать проектов было отклонено, а все прошедшие экспертизу инициативы были вынесены на голосование горожан. В нем приняло участие более 6,5 тысяч тюменцев. В результате было отобрано десять проектов. Сейчас все работы на объектах завершены», - объяснил замглавы города.

С 1 января 2021 года были введены правовые основы для инициативного бюджетирования на всей территории России. Поэтому в устав города были внесены изменения и был принят новый порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов. А также их конкурсного отбора.

«При этом мы постарались максимально сохранить понравившуюся жителям практику», - уточнил чиновник.

Основные требования остались прежними. Проект должен быть направлен на решение конкретной проблемы по вопросам местного значения. Объекты и земельные участки под ними должны находиться в муниципальной собственности, а срок реализации проекта не должен превышать один год.

 Председатель постоянной комиссии Оксана Величко подчеркнула, что практика инициативного бюджетирования имеет огромное значение, прежде всего, для самих горожан.  

«Это недавняя практика в Тюмени, инициативным бюджетированием мы занимаемся второй год. Ежегодно на эти цели выделяется 10 миллионов рублей. Таким образом, идет активное взаимодействие между властью и обществом. У граждан есть возможность получить деньги из городского бюджета на разные проекты. В основном они связаны с благоустройством. В этом году спектр использования этих средств стал шире и их можно вкладывать в вопросы местного значения, например, в культурные мероприятия», - уточнила депутат.

В прошлом году было реализовано одиннадцать проектов, в этом будет воплощено в жизнь - восемь. Деньги идут на конкретные вещи – беговую дорожку, площадку для выгула собак, детские игровые зоны.

«Депутаты на комиссии обсуждали возможность увеличения средств на каждый отдельный проект. Суммы выделяемых денег, я думаю, будут увеличены в будущем году. Запрос общества на это есть. И важно отметить, что сейчас есть механизм его реализации», - отметила Оксана Величко.  

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменский подросток взял у мамы машину и попал в ДТП В День города в Тюмени будет тепло и солнечно В Заводоуковске прошел рейд по выявлению должников Проблемы с канализацией могут сделать уральский посёлок зоной экологического бедствия На тюменской трассе столкнулись две легковушки и грузовик Чем удивят тюменцев в день 435-летия города? Среди пакетиков чая были и с кокаином: тюменец ждал посылку из Испании В Тюменском районе поймали еще двух водителей без прав Тюменский суд закрыл опасный объект ПАТП №1 на три месяца Тюменская таможня обнаружила в посылке из Италии наркотики Сбер поздравил лучших выпускников ТюмГУ На строительство соцобъектов Тюменской области дополнительно выделено 49 миллионов рублей Стала известна дата судебных слушаний по делу хозяйки пансионата, где погибли семь пожилых постояльцев Новый автобусный маршрут в Тюмени свяжет Ново-Патрушево с ЖК «Правобережный» К юбилею Тюмени мост Влюбленных получит праздничную подсветку У восьмилетнего мальчика ишимские врачи достали из бронхов свистульку В Тюмени произошла массовая авария, два водителя оказались в больнице Тюменка продавала свадебное платье, а лишилась всех денег на кредитке Тюменец мог ходить только на носочках: в больнице ему удалили свободное суставное тело В Тюмени благоустроили двор, где ремонта не было более 30 лет

Прочие новости

Наверх