На инициативы тюменцев в 2020 году выделили 10 млн. рублей

Источник фото
"Тюмень - наш дом", ВКонтакте
Они были потрачены на проекты благоустройства дворов и зон отдыха

Весь 2020 год в Тюмени продолжалась реализация проектов благоустройства общественных пространств, выбранных горожанами по результатам голосования. Об этом говорилось на заседании Тюменской гордумы.

На территории Восточного административного округа появился новый уникальный объект – сквер Никольский, ставший своего рода «оазисом» внутри жилой застройки. В нем есть водоем, вдоль берега которого, помимо уже привычных атрибутов благоустройства, обустроили смотровую площадку и прогулочную зону, где можно насладиться видами с разных сторон. Берега надежно укрепили.

В прошлом году приступили к благоустройству парка Заречный, в котором появится своя набережная. На первом этапе выполнено берегоукрепление. Обустроены смотровые площадки с видами на реку и парк, прогулочные и велосипедные дорожки, велопарковки. Построены лестничные сходы, причальные сооружения для пассажирских судов, устройство системы видеонаблюдения, установлены шезлонги. Работы будут продолжены в этом и следующем годах.

Был благоустроен и сквер Якова Неумоева.  После его реконструкции помимо спортивных и детских площадок, прогулочных зон, появился знаковый объект – композиция «Мы победили», символизирующая 27 предприятий, действовавших в годы войны на территории Тюмени. Всего в 2020 году в Тюмени преобразились четыре сквера, в разных частях города появилось десять новых озелененных территорий.

В рейтинге Минстроя России по итогам 2020 года Тюмень стала лидером по индексу качества городской среды – одному из ключевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сфера благоустройства определена в качестве пилотной для  реализации проектов инициативного бюджетирования – абсолютного новшества 2020 года.

По словам главы Тюмени Руслана Кухарука, предпосылки для воплощения этой идеи в нашем городе сложились давно.

«Тюменцы – активные люди, участвующие в обсуждении городских проектов, начиная с благоустройства своего двора до крупных зон отдыха. И, наконец, стала реальной возможность претворения в жизнь проектов, инициированных непосредственно одним или несколькими жителями. Все такие проекты прошли экспертизу и были размещены в системе электронных опросов «Я решаю!» для голосования, в котором приняли участие более 6,5   тысяч горожан», - уточнил глава Тюмени.

В 2020 году в рамках инициативного бюджетирования реализовано десять проектов на общую сумму около десяти миллионов рублей.

Не остались в стороне тюменцы и от участия в двух комплексных проектах, предусматривающих реконструкцию улиц Ленина и Дзержинского.

После реконструкции улица Ленина должна стать в городе новым центром коммуникаций и культуры.

«Комплексное архитектурно-градостроительное решение территории разрабатывалось на принципах соучастного проектирования и включало помимо самой концепции благоустройства спецификацию на все его элементы и колористическое решение фасадов каждого из зданий, расположенных в границах проектируемой территории», - пояснил Руслан Кухарук.

В рамках данного проекта на месте снесенного долгостроя – в границах улиц Семакова – Кирова – уже в этом году будет создан новый сквер, функциональное наполнение которого определено жителями в ходе онлайн-голосования и общественных обсуждений. Почетным гражданином Тюмени Рафаэлем Гольдбергом была выдвинута инициатива увековечения памяти писателя Владислава Крапивина. Идея была поддержана многими тюменцами, и сквер назван именем известного писателя.

Проект реконструкции улицы Дзержинского призван трансформировать территорию в исторической части города в пешеходный бульвар.

«Уникальность этой территории заключается в том, что в ее границах расположено 28 объектов культурного наследия, и нашей задачей является не только сохранение исторического облика улицы, но и формирование исторического центра города, привлекательного для жителей, туристов и инвесторов», - считает глава города.

Был создан мастер-план развития данной территории. Важный вклад в его разработку внесли проектные группы, работавшие в форме сессий дизайн-мышления.

В этом году утверждена дорожная карта, дан старт реализации мастер-плана. В настоящее время разрабатывается проектная документация на первый этап благоустройства территории.

С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность о начале в следующем году работ по замене инженерных коммуникаций.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх