Новые выплаты, повышение тарифов ЖКУ и дорогие сигареты: изменения с 1 июля

Источник фото
"Наша Газета"
«НГ» выбрала самые важные и интересные изменения, которые входят в нашу жизнь уже с сегодняшнего дня

Первый день самого жаркого летнего месяца встречает тюменцев не только экстремально высокими температурами, но и изменениями в ряде законов и новыми правилами. Какие-то из них порадуют, например, ежемесячные пособия для беременных, а какие-то огорчат, ведь с 1 июля вновь повышаются коммунальные тарифы.

«Наша Газета» выбрала самые важные и интересные изменения, которые входят в нашу жизнь уже с сегодняшнего дня.

Новые пособия

С 1 июля беременным, вставшим на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности, начнут выплачивать ежемесячные пособия. Также с 1 июля ежемесячное пособие будут получать родители-одиночки и дети-сироты. Ребенку при этом должно быть от 8 до 17 лет.

Размер выплат для будущих мам составит половину прожиточного минимума для взрослого человека, для одиноких родителей — половину прожиточного минимума для ребенка.

Это пособие нужно продлевать каждый год. Подать заявление можно онлайн через сайт госуслуг или лично в территориальных отделениях Пенсионного фонда.

Рост тарифов ЖКХ

Традиционно со второго полугодия в России делается перерасчет тарифов на ЖКУ. Платежки с повышенными суммами придут потребителям в августе. Индексация тарифов проводится ежегодно. В среднем по стране они повысятся на 3,3%. В Тюменской области – на 3,4%. Повышения затронут все основные коммунальный услуги – газ, электричество, вода, вывоз мусора и теплоснабжение.

«МИРные» пенсии и соцвыплаты

Российские банки с 1 июля начнут переводить пенсии и социальные выплаты, включая материнский капитал, только на карты «Мир». Эта норма коснется тех, кто получал деньги на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Пенсионеры и получатели пособий, которые не желают оформить банковскую карту, смогут по-прежнему получать выплаты наличными или на банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

Для оформления карты «Мир» нужно обратиться в банк, через который идут выплаты. Реквизиты карты необходимо отправить в Пенсионный фонд через «Госуслуги» или через личный кабинет на сайте ПФР.

Если получатель не оформит карту «Мир» до 1 июля, то банк перечислит выплату на счет, не привязанный к карте. Если нет и счета, то банк направит уведомление с просьбой в течение 10 дней явиться за получением денег или предоставить реквизиты счета с привязкой к «Миру». Если этого не сделать в срок, то деньги вернут в Пенсионный фонд, о чем также сообщат получателю.

Льготная ипотека и кредиты

1 июля произойдет перезапуск льготной ипотеки на новостройки. Программа под 6% распространится на семьи, которые родили ребенка до 2018 года. Максимальная сумма кредита останется неизменной: 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и по шесть миллионов рублей для остальных регионов. Этой программой можно воспользоваться для снижения ставки по ранее взятому кредиту.

Также на год продлят льготную ипотеку на квартиры в новостройках, но ставка по ней вырастет до 7%. Предельная сумма такого кредита снизится до трех миллионов рублей.

А вот потребительский кредит станет получить сложнее. Банки начнут отказывать тем, у кого уже есть высокая долговая нагрузка. Решение Центробанка направлено на то, чтобы сократить выдачу рискованных займов.

Диспансеризация для переболевших ковидом

Переболевшие коронавирусной инфекцией россияне смогут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию. Первыми на нее начнут приглашать тех, кто перенес заболевание в тяжелой и средней форме.

Обследование проведут в два этапа. При выявлении признаков развития хронических образований пациента могут отправить на томографию легких и допплеровское исследование сосудов.

Узнать, где можно пройти диспансеризацию, россияне могут на портале госуслуг или на сайтах региональных органов здравоохранения.

Программа будет доступна до конца 2023 года. С ее помощью врачи смогут определить риски и возможные признаки развития хронических заболеваний.

Также с 1 июля возобновится программа плановой диспансеризации. Россияне в возрасте до 40 лет могут проходить ее один раз в три года. Для граждан старше 40 лет она доступна ежегодно.

Антиковидный отдых

С 1 июля Краснодарский край вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на коронавирус при въезде в регион. Также посетить край можно со справкой о вакцинации.

А в Турцию теперь можно приехать привитым любой российской вакциной гражданам. ПЦР-тест при этом сдавать нет необходимости.

Благоустройство пляжей

Владельцы пляжей с 1 июля должны регулярно проводить очистку дна водоема от растений, коряг и других предметов, которыми могут пораниться купающиеся.

Кроме того, в местах отдыха должны появиться информационные стенды, где указаны информация о времени работы пляжа, данные управляющей компании, прогноз погоды, схема пляжа и номера телефонов аварийно-спасательных служб, скорой помощи и полиции.

Российское ПО в гаджетах

Покупатели смартфонов и планшетов с 1 июля при первой активации смогут выбрать российский поисковик среди других предлагаемых систем.

При этом пользователи смогут самостоятельно решать, сохранять российские приложения или нет. С 1 июля за продажу техники без предустановленного отечественного программного обеспечения продавцов начнут штрафовать.

Изменения для водителей

Ввезенные из-за границы подержанные автомобили будут проходить технический осмотр в специальных лабораториях, начиная с 1 июля. Это же касается автомобилей, в конструкцию которых внесли изменения. Раньше владельцам транспортных средств достаточно было отправить фотографии своей машины.

Кроме того, с 1 июля Федеральная налоговая служба не станет проводить перерасчет транспортного налога, если сумма окажется больше той, что владелец платил раньше.

Это означает, что если автовладелец платил транспортный налог вовремя, пени ему не начисляли, то сумма, которую он заплатит в этом году, останется такой же, как и в прошлом.

Дорогие сигареты

С 1 июля курильщики не смогут купить табачные изделия в российских магазинах дешевле 107,78 рубля. Это связано с повышением единой минимальной розничной цены. Ее повысили еще в апреле в связи с увеличением акциза. Продавцам разрешили распродать остатки товаров по старым ценам.

Также с 1 июля из продажи уберут немаркированные сигары и табак для кальянов. Таким образом идет борьба с нелегальной продукцией.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх