Тюменские врачи спасли пациенту лицо, которое сгнило до костей

Воспалительное поражение лобной пазухи носа превратил жизнь 60-летнего тюменца в мучение

Сложную операцию по восстановлению лица провели врачи клиники «Нефтяник». Затяжной фронтит (воспалительное поражение лобной пазухи носа) превратил жизнь 60-летнего тюменца в мучение. Мужчина более 4 лет боролся с болезнью. Но состояние только ухудшалось и грозило развитием энцефалита. Лор-врач после обследования пациента назначила срочное хирургическое лечение.

Врачи клиники провели радикальную операцию. Она длилась около 3 часов. Сложность операции, в том, что она проводилась из двух доступов и в несколько этапов. Сначала врачи через нос выполнили реконструкцию новых ходов, обеспечив полноценное дыхание пациенту.

Затем были удалены гнойно-измененные ткани вплоть до основания черепа. Была выполнена контурная пластика черепа: пациенту установили имплантаты из собственной надкостницы, а для восстановления геометрии лица - динамическую титановую пластину.

«У пациента была полностью разрушена глазная орбита, существовала угроза энцефалита и потери зрения. Нам с коллегами удалось выполнить весь запланированный объем хирургической помощи: полностью восстановить дыхание пациенту, убрать все воспаления, которые затрагивали даже доли мозга и выполнить контурную пластику лица», - рассказал нейрохирург Юрий Геркул.

Это очень редкая и сложная операция. У пациента были функциональные и эстетические проблемы, он страдал от хронического воспаления, не мог дышать и видеть на один глаз.  Благодаря операции пациент полностью избавился от боли и всех внешних проявлений болезни, сейчас он восстанавливается и готовится к выписке из стационара.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх