Тюменские археологи обнаружили в заречной части города старинную посуду и остатки жилой постройки

Источник фото
Группа «Археологические раскопки в Тюмени», vk.com
По мнению археологов, посуда могла прибыть в Тюменский регион из Европы

В Тюмени археологи в месте раскопок в заречной части города нашли фрагменты старинной посуды и остатки жилой постройки.

Напомним,  культурный слой был обнаружен в квадрате улиц Береговой, Щербакова и Заозерной во время работ по подключению водоснабжения и водоотведению на улице Щербакова.

Среди найденных артефактов — фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды XIX века и остатки жилой постройки XIX века.

По мнению археологов, посуда могла прибыть в Тюменский регион из Европы. Также специалистам удалось обнаружить лощенную и поливную керамику русского населения того же периода, изготовленную на гончарном круге.

По предварительным данным ученых, глубина культурного слоя составляет более 2 метров. Это позволяет делать первые выводы о северо-западной границе изучаемого археологического памятника. Граница проходила параллельно улицам Игарская и Ангарская, как раз посередине между ними. С северо-восточной стороны памятник ограничивается улицей Заозерной. Восточную границу еще предстоит устанавливать.

«Даже такие точечные исследования уже дают некоторые сведения о планировке в Заречье, позволяя сделать вывод, что в XVIII - начале XIX века улицы Мостовой (Щербакова) еще не существовало», — отметила руководитель археологической экспедиции и старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Татьяна Рафикова.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх