Юной тюменке удалили 25-сантиметровую опухоль в виде сердца

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Ее экстренно доставили из сельского района в тюменскую больницу

В тюменскую больницу экстренно эвакуировали с помощью санитарного автотранспорта девочку 13 лет. У нее были сильные боли в животе.  Невооруженным взглядом была заметна объемная опухоль в брюшной полости.

При поступлении был проведен осмотр гинекологом и детскими хирургами. Исследование выявило новообразование в брюшной полости диаметром 25 сантиметров.

«Даже при беглом осмотре опухоль была видна, на себя обращала внимание асимметрия живота, прямо как у беременной женщины. Девочку экстренно прооперировали. Опухоль исходила из левого яичника, то есть самой ткани яичника уже не осталось, он переродился в опухоль полностью. Мы предполагаем, что это врожденная патология, и опухоль росла вместе с девочкой, пока не стала сдавливать окружающие органы, вызывая болевой синдром», - пояснил детский хирург ОКБ №2 Татьяна Сергиенко.  

Во время оперативного вмешательства хирурги успешно удалили опухоль, которая, помимо крупных размеров, была необычной формы - в виде сердца. При этом юной пациентке сохранили репродуктивные функции. Новообразование отправлено на исследование, чтобы выяснить причину патологии.

«Областная клиническая больница №2 оказывает экстренную медицинскую помощь не только тюменцам, но и жителям области, отдаленных территорий. В этом нам помогает санитарная транспортировка. Ребенка, нуждающегося в помощи, бережно доставили, преодолев десятки километров, в два часа ночи. В этом случае медлить было нельзя», - пояснил доктор медицинских наук, заведующий детским хирургическим отделением №1 ОКБ №2, заведующий кафедрой детской хирургии ТюмГМУ Михаил Аксельров. 

Сейчас девочка находится в удовлетворительном состоянии, послеоперационный период прошел без осложнений. Врачи отмечают, что в будущем, даже при наличии только одного яичника, у нее есть все шансы стать мамой.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх