В тюменском онкоцентре учат выявлять рак на ранних стадиях

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Обучение проходят специалисты первичного звена

В Медицинском городе реализуется новый проект по раннему выявлению раковых заболеваний. Основной акцент делается на формировании онконастороженности не только среди пациентов, но и среди сотрудников медучреждений, которые работают в первичном звене, в фельдшерско-акушерских пунктах.

На базе специализированного медучреждения специалисты оттачивают мастерство визуального осмотра, взятия пункции, соскоба.
«Все сотрудники, которые непосредственно сталкиваются с первичным приёмом пациентов, приезжают на базу Медицинского города, где в кабинетах работают по различным специальностям совместно с онкологами. Они вместе с врачом Медицинского города на протяжении недели проводят осмотр кожи и наружных органов, головы и шеи, молочных желёз на наличие образований, взятие мазка с шейки матки»,- пояснил Тимур Гайсин, руководитель организационно методической службы Медицинского города.
В соответствии с направлением из медучреждения города или области, специалист проводит на обучении неделю, после чего получает специальный сертификат, который свидетельствует о том, что конкретный сотрудник обучен основным практическим аспектам раннего выявлению онкологических заболеваний.

 В настоящее время акцент в рамках образовательной программы сделан на работе тех, кто проводит первичную диагностику, кто чаще и раньше других специалистов медицинской системы встречается с пациентом - фельдшеров ФАПов, первичного звена, поликлиник.

В проведении такой практической работы онкологи видят немалые перспективы, так как выявление опухолей наружных локализаций не требует особенных инструментальных, лабораторных исследований ввиду расположения – это кожа, щитовидная железа, молочная железа, слизистые рта, глотки, прямая кишка составляют половину от всех злокачественных новообразований. Таким образом, при минимальных усилиях, должном внимании и понимании специалиста первичного звена отличительных особенностей злокачественных новообразований, может быть достигнут я максимальный эффект выявления опухолей на ранних стадиях.
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

В ДТП с участием такси в Тюменской области погибли четыре человека На тюменской трассе столкнулись два большегруза Тюменку, продавшую бутылку водки, оштрафовали на 30 тысяч рублей Банк «Открытие» упростил расчеты с контрагентами в интернет-банке для МСБ В моногоспитале Ишима пациенты изнывают от 30-градусной жары Александр Моор отказался от мандата Тюменской облдумы В Тюмени будут судить водителя «Газели», который наехал на коляску с детьми Трассы в Тюменской области готовят к зиме В составе Тюменской гордумы появился новый депутат В Тюменской области выявлено два новых очага коронавируса Студент с пистолетом, мертвый пенсионер у реки и новые деревья на набережной: итоги дня Бригада скорой помощи спасла от удушья 10-летнего тюменца Во вторник в Тюмени будет пасмурно и до +8 градусов Во дворе тюменской многоэтажки 10-летняя девочка бросается стеклянными банками На тюменской набережной высадили большие деревья В Тюмени молодая учительница торговала наркотиками Александр Ремезков и Владимир Жириновский отказались от мандатов в Тюменской облдуме Пропавшего пенсионера в Тюменском районе нашли мертвым В Тюмени сотрудница мебельного магазина украла из кассы около 100 тысяч рублей У 13 тюменцев заподозрили рак в ходе специального приема онкологов

Прочие новости

Наверх