К медикам обратился мужчина, который на протяжении почти 23 лет считал, что страдает гепатитом С. В 1998 году во время профилактического обследования в поликлинике у него в крови были обнаружены антитела к вирусу гепатита С. Несмотря на отсутствие выраженных симптомов, мужчина, расстроившись и поверив домыслам о том, что при гепатите С спустя 10-15 лет неминуемо наступает цирроз печени, отказался от дальнейшего обследования.
Лишь в 2021 году он обратился к врачу-инфекционисту, ожидая получить неутешительное заключение о своём здоровье, но, пройдя диагностику, узнал, что гепатита С у него нет, а печень находится в отличном состоянии.
Причина курьёзной ситуации заключалась в том, что результат иммуноферментного анализа крови (ИФА), который пациент получил в 1998 году, при диагностике вирусного гепатита говорит лишь о подозрении на заболевание. Для того, чтобы врач мог установить окончательный диагноз, необходимо пройти обследование методом ПЦР, но пациент, к сожалению, об этом не знал.
Сегодня вирусные гепатиты — не приговор. Современные препараты избавляют от хронического гепатита С с эффективностью до 99 %. Хронический гепатит В полностью вылечить пока невозможно, однако существует противовирусная терапия, позволяющая контролировать течение заболевания. Лечение подбирается и назначается врачом индивидуально с учётом сопутствующих патологий, состояния печени пациента и других факторов.
По словам врача-инфекциониста Дениса Селезнёва, хронические вирусные гепатиты на протяжении долгого времени могут протекать бессимптомно. Обнаруживается заболевание, как правило, или случайно, или уже на запущенных стадиях, когда у пациента проявляются первые признаки серьёзного повреждения печени.
К наиболее распространённым жалобам пациентов можно отнести общую слабость, тяжесть, дискомфорт в правом подреберье; на более поздних стадиях — желтушность кожи и белков глаз, асцит (жидкость в животе), отёчность ног, бессонницу ночью и сонливость днём, резкие перепады настроения.
В случае, если человек заподозрил у себя симптомы вирусного гепатита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на ИФА. Если результат оказывается положительным, пациента направляют в МКДЦ, где он получает консультацию врача-инфекциониста и проходит диагностику методом ПЦР, после чего устанавливается окончательный диагноз и при необходимости назначается лечение.
В Тюменской области, по данным Федерального регистра больных вирусным гепатитом, на учёте состоит более 18 тысяч человек. Из них хронический вирусный гепатит С выявлен у 13 тысяч. В это число входят пациенты как с уже установленным диагнозом, так и с подозрением на вирусный гепатит С. С хроническим гепатитом В на учёте состоит около 5 тысяч пациентов.