Тюменец мог ходить только на носочках: в больнице ему удалили свободное суставное тело

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Сейчас мужчина может передвигаться без болей в голеностопе

В тюменскую больницу поступил мужчина, который мог ходить только на носочках. Пациент страдал асептическим некрозом таранной кости. Заболевание привело к формированию суставного тела внутри голеностопного сустава, вследствие чего сустав попросту заблокировало – часть косточки попала между суставными поверхностями. Все это привело к резко выраженному ограничению движения и болевому синдрому: мужчина больше не мог наступать на стопу. Помочь ему смогли в Областной клинической больнице №2.

Артроскопию голеностопного сустава начали проводить в стенах больницы в 2020 года. На такие операции отправляют пациентов с различными посттравматическими проявлениями ранее перенесенных травм голеностопного сустава. Старые травмы нередко переходят в посттравматический артроз голеностопного сустава. Артроз приносит болевой синдром, ограничение движения, формирует остеофиты в переднем либо заднем отделе сустава. В ОКБ №2 лечение таких пациентов осуществляется не путем больших разрезов, а с помощью выполнения артроскопии – малоинвазивной операции через несколько небольших проколов.

Пациенту с асептическим некрозом таранной кости выполнили артроскопию голеностопного сустава, в результате которой удалили свободное суставное тело, которое там находилось.

«Мужчине выполнили абразивную хондропластику, благодаря чему в последующем дефект восстанавливается или замещается естественной костью. В конечном итоге к пациенту возвращается функция голеностопного сустава и опороспособность нижней конечности», - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Денис Аржавицин.

Сейчас мужчину уже не беспокоят прежние боли – он вернулся к нормальной полноценной жизни.

Подобные операции проводят и пациентам с воспалительными заболеваниями голеностопного сустава. В частности, к воспалению может привести ревматоидный артрит. Проблема решается малоинвазивным способом – хирурги удаляют синовиальную оболочку с переднего или заднего отдела сустава и избавляют пациента от мучительных болей.

«Еще одна категория пациентов, которым требуется артроскопия голеностопного сустава – это люди с остеохондропатией таранной кости. Заболевание приводит к дефекту на таранной кости, после чего формируется свободное суставное тело в голеностопном суставе. Это приводит к ограничению движений и формированию блоков – сустав периодически клинит, замыкает. Это сопровождается болью, ограничением движений», - комментирует Денис Аржавицин.

У всех трех категорий пациентов хирурги удаляют свободное суставное тело и выполняют «тунализацию» этого дефекта. Впоследствии дефект замещается костью, и анатомия поврежденного сустава восстанавливается. Стоит отметить, что показания к артроскопии выявляются индивидуально.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменец воткнул нож в спину своей жене, а в суде рассказал, что она упала на осколок стекла Тюменец украл из пункта выдачи заказов влажные салфетки и женский жилет У тюменской модели вызвало отвращение кормление грудью Два приятеля украли 12 коров и двух телят В прокуратуру поступило около ста жалоб тюменцев на отсутствие тепла в домах и квартирах На Алебашевской в Тюмени столкнулись внедорожник и «Лада», есть пострадавшие Более 2 млн рублей штрафов заплатили тюменцы, не прошедшие тест на ковид Администрация Тюмени проводит служебное расследование драки в школе № 92 Продлен режим повышенной готовности, драка в школе и гибель тюменского альпиниста: итоги дня Тобольский аэропорт принял первый самолет Успевайте погулять! Тюменцев ждет еще пару солнечных дней В Тюменской области продлили антиковидные ограничения до 24 октября С начала сентября на тюменских дорогах в "пьяных" ДТП погибли 3 человека В Тюмени полностью восстановили дом, пострадавший от взрыва газа В микрорайоне Ямальском-2 построят школу к 2023 году Долгострой в ЖК «Москва» и «Олимпия» обещали закончить под присмотром прокуратуры СКР и прокуратура расследуют трагедию на Эльбрусе Тюменские депутаты одобрили исполнение бюджета за 6 месяцев Пьяная тюменка обвинила знакомого в изнасиловании Тюменские следователи выясняют обстоятельства драки возле школы № 92

Прочие новости

Наверх